Смирнова Анна Ивановна
Смирнова
Анна
Ивановна
ефрейтор / медсестра

История солдата

Смирнова Анна Ивановна родилась 1922 году. 2 инюня, но день своего рождения она всегда справляла 1 июня, мы ей всегда задавали вопрос почему так, но она говорила, что родилась в день защиты детей. Мы, ее внуки не спорили. Ее маму звали Мария, папу Иван. Папа погиб вначале войны в 1942 году под Смоленском. сама Анна Ивановна рассказывала, что сначала она закончила медицинское Костромское училище, и почти сразу пошла воевать. Воевала зенитчицей, и только потом  стала медсестрой. Вытаскивала с поля боя солдат. Многим спосла жизнь. О войне говорить не любила. Имеела много наград, но среди них особенный  Орден Отечественной войны 2 степени. Анна Ивановна после войны вернулась домой. Вышла замуж за Смирнова Павла Федоровича. Родила сына Александра. Стала работать в больнице. принимала роды. Затем долгое время проработала в туберкулезном Центре. И опять судьба принготовила ей испытание в 26 лет погиб ее сын Александр. Это было ее самое тяжелое испытание в жизни. Она прожила долгую жизнь,  83 года, И все эти годы на оплакивала сына. Мы конечно утешали бабушку она этим и жила. А когда народился внук Андрей, а затем правнук Иван, она совсем духом воспряла. Вот так прошла ее жизнь. Это была сильная духом женщина. Она нас очень многому научила. Была волевым человеком. И всегда приходила на помощь. и родным и близким ей людям. Ее младшая сестра Антонина жива до сих пор. И можно сказать, ей повезло этой  хрупкой, маленькой девочке, в том, что она остась жива.

Воинская специальность медсестра
Место рождения город Кострома деревня Куломзено

Завершение боевого пути 1946 год 1 год долечивала больных солдат

О том как могла погибнуть, но не погибла.

Однажды, водитель с которым Анна Ивановна ездила забирать раненых солдат, чинил машину, что то сломалось. Анна Ивановна волновалась, долго его ругала. Говорила ему "Давай быстрей!". Но он долго копошился и машина со старшей медсестрой выехала первой. А они за ней следом. И на ее глазах машина со старшей медсестрой подорвалась на мине. Машина взорвалась, водитель и медсестра погибли. А бабушка осталась жива. Она всегда носила крестик, зашивала его под воротничок. И всегда говорила, что ее спасал сам Господь Бог.

Орден Отечественной Войны 2 степени

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, и в ознаменовании 40 - летней победы советского народа в Великой...

Орденская книжка награжденного орденом Отечественной Войны

Андрей
Смирнов Андрей Александрович

Смирнов Андрей Александрович женат, имеет сына. Является - методистом " Дома культуры "Селище" Андрей Александрович с 2001 года стоит у основания ансамбля народной песни и танца "Дарина". Обожает народную песню, всегда с огромным удовольствием участвует в конкурсах В 2013 году поступил в Педагогический Государственный университет имени Н.А. Некрасова по специальности психолог и социальный педагог, в 2017 году закончил. С 2015 года работает методистом в Доме культуры "Селище" , проводит мероприятия, занимается подборкой музыкального сопровождения. У Андрея Александровича творческая натура. В ДК"Селище" занимается досуговой деятельностью, участвует в интерактивных программах.