Смирнова (Анурова) Клавдия Ивановна
Смирнова
(Анурова)
Клавдия
Ивановна
Сержант / Телеграфист-эстист, специалист телеграфных аппаратов СТ-35

История солдата

Смирнова (Анурова) Клавдия Ивановна родилась 5 февраля 1922 года в селе Кузьминское Рязанской области, где получила среднее образование. После этого она поступила учиться в педагогическое училище. Окончив, стала учителем начальных классов в одной из школ Москвы. Но ее мирную жизнь и любимую работу прервала война, которая началась 22 июня 1941 года.
В апреле 1942 была призвана Москворецким РВК города Москвы на военную службу и была зачислена в 62 инженерно-аэродромный батальон. После чего прошла курсы телеграфистов. В ее обязанности входило передавать, с помощью азбуки Морзе, секретные донесения и приказы военного командования.
В 1943 году Клавдия Ивановна была ранена, но после выздоровления продолжила службу в 23 отдельном батальоне связи ВНОС, так же телеграфисткой. Их батальон шел вместе с передовыми частями армии. Наши войска освободили родную территорию, затем двинулись на запад. Солдатам пришлось воевать не только с фашистами, но и с бандеровцами. В Румынии, в лесах Польши, везде встречались их отряды.
Клавдия Ивановна рассказывала, как жестоко эти нелюди обращались с мирным населением: убивали, пытали, сжигали заживо. Когда батальон вошел в Румынию, наших солдат встречали голодные, изможденные дети и старики с протянутыми руками. Они просили есть. Она говорила, что на них нельзя было смотреть без слез.
Известие об окончании войны пришло, когда их батальон связи находился в Австрии. Но война для нее закончилась не в мае. Еще до августа 1945 года она служила в армии-готовила себе замену.
В 1985 году указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта была награждена орденом Отечественной Войны 2 степени. Кроме того: медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.,медалью Жукова и юбилейными медалями.
После войны приехала в город Никольск, где проработала в школе 1 учителем начальных классов до выхода на пенсию. Была награждена значком «Отличник народного образования» и медалью «Ветерана труда».

Воинская специальность Телеграфист-эстист, специалист телеграфных аппаратов СТ-35
Место рождения Россия, Рязанская область, Рыбновский район, село Кузьминское

Дата призыва 04.1942
Боевое подразделение 62 инж.техн.аэрод.б-н: секрет. (04.1942-12.1943); 23 отд. б-н ВНОС: телеграфист-эстист(12.1943-05.1944); 1000 отд. б-н связи: телеграфист-эстист(05.1944-08.1945)

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль « За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Юбилейные медали: 20 лет Победы, 30 лет Победы, 40 лет Победы, 50 лет Победы, 50 лет Вооруженных Сил СССР, 60 Вооруженных Сил СССР

Борис
Смирнов Борис Владимирович