Смирнова (Диева) Зинаида Филипповна
Смирнова
(Диева)
Зинаида
Филипповна

История солдата

Родилась:  Псковская  область,  Новосокольнический  район,  д.  Торхово.  Окончив  школу семилетку,  поступила  в  Великолукский  педагогический  техникум.  Была  направлена  на  работу  в  начальную  школу  в д.  Хряни  Новосокольнического  района.   В  1939  г.  вышла  замуж   за  Смирнова  Сергея  Николаевича.  Переехали  в  Москву.  Там  жили  до  войны.  В  1941  году  с  ребёнком  была  эвакуирована  в  Горьковскую  область  (говорила  что-то  про  Арзамас).  Работала  в  тылу  в  школе.  С  мужем  связь  была  потеряна  несколько  военных  лет.  После  госпиталя   Сергей  Николаевич  нашёл  её  в  эвакуации.   После  войны,  вернувшись  в  д. Хряни,  работала  в  школе  учительницей  начальных  классов,  а  переехав  в  г. Великие  Луки – воспитательницей  в  детском  саду.  Имеет  звание  Труженик  тыла.

Место рождения Псковская область, Новосокольнический район, д. Торхово