Смирнова Евдокия Григорьевна
Смирнова
Евдокия
Григорьевна

История солдата

Смирнова Евдокия Григорьевна,моя бабушка.Муж,Смирнов Сергей Михайлович ушел в 1941 году из Ленинграда на фронт,Погиб в январе 1942 года,защищая Ленинград.

она всю ,блокаду вместе с дочкой,8 лет,моей мамой ,прожила в Ленинграде.Бабушка работала на фармацевтической фабрике.,на Карповке,жили они на ул.Барочной31.Выжили они каким -то чудом.Бабушка спасла мою маму от смерти,

Страшно представить,что ощущала она,когда была на работе,а дома лежала без света и тепла голодная дочка.

Благодаря моей бабушке сохранилась наша семья.Моя мама выжила,родила 2 дочек,меня и мою сестру..У нас есть дети и у них тоже дети.Благодаря ТОЛЬКО мужеству и самоотверженности нашей бабушки мы родились и живем.Ленинградские блокадные МАМЫ-настоящие герои,они сражались с голодом ,холодом,страхом  и отчаяньем и вышли победителями .Для меня-моя бабушка-настоящий герой.

Место рождения деревня Ветчины,Ленинградская область

Боевое подразделение мама в блокадном городе

Моя бабушка-Смирнова Евдокия Григорьевна-настоящий герой,победивший голод,холод,артобстрелы

Моя бабушка-Смирнова Евдокия Григорьевна-настоящий герой,победивший голод,холод,артобстрелы и спасший мою маму от смерти в блокадном Ленинграде.Моя мама помнит,как умирала и бабушка просила ее,не умирай,Зойка,сейчас придут за костюмом отца и принесут на обмен кулечек крупы.Эта крупа поддержала маму мою в ноябре 1941 года.Еще мама рассказывала,как бабушка ходила с другими женщинами,ломали старые деревянные постройки и приносила дрова для буржуйки,приносила воду и у них всегда была в чайнике горячая вода.В бомбоубежище они не ходили.В первые дни блокады у мамы там украли мешочек с сухариками,она плакала и они решили больше туда не ходить.Из окна дома у них был виден "Дарницкий" хлебокомбинат,мама смотрела на него и думала,если разбомбят-побегу и наемся хлеба.Зимой ,бабушку перестали отпускать с работы,она работала на фармацевтической фабрике,мама оставалась одна дома и начальница разрешила привести маму на работу,там она и еще несколько детей лежали в кабинете директора.Дед погиб под Ленинградом.Бабушка спасла мою маму и значит всю нашу семью.Голод и холод убивали не меньше пуль и снарядов,а блокадные матери победили их,конечно они заслуживают звание героев,как солдаты.

После войны

А после войны,бабушка вырастила мою маму,потом помогала  нашим родителям вырастить мою сестру и меня,а сестре еще успела и ее детей поняньчить.А еще она была красавица и очень добрый человек.