Смирнова (Кузьмина) Таисия Лаврентьевна
Смирнова
(Кузьмина)
Таисия
Лаврентьевна
Медицинская Сестра

История солдата

Моя бабушка , Смирнова Таисия Лаврентьевна (в девичестве Кузьмина), родилась 18 декабря 1924года в городе Середа (с 1941 года г. Фурманов) Ивановской области.

В 1940 году поступила в школу медицинских сестёр. Окончив эту двухгодичную медицинскую школу в 1942 году, попала на фронт.

С 23 марта 1942 года по 9 мая 1945 года в составе 3440 и 198 госпиталей 1-ого Белорусского фронта служила медицинской сестрой.

Медсестры были ближе всех к раненым и больным и всячески старались облегчить их боль и страдания не только лекарством, но и ласковым словом, душевным обращением. Большинство медсестер госпиталя были донорами,в том числе и бабушка. Они в любой момент были готовы прийти на помощь раненым.

Моя бабушка рассказывала больше о своих коллегах, о страданиях и подвигах раненых, чем о себе. Она была доброй , отзывчивой, внимательной, характер у нее был твердый и боевой. Раненые и сослуживцы называли ее ласково Тосенькой.

Войну бабушка закончила в Берлине.

Она награждена медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне «1941-1945гг», «За взятие Берлина», «медалью Жукова», орденом «Отечественной войны II степени».

Таисия Лаврентьевна была всегда очень веселой и жизне-радостной. Даже во время войны она принимала активное участие в художественной самодеятельности и была награждена грамотами.

По окончанию войны была принята в Районный отдел милиции, где проработала 30 лет. Вела работу с трудными подрост-ками, работала секретарем, принимала активное участие в жизни города и художественной самодеятельности.

Даже уйдя на пенсию, Таисия Лаврентьевна не сидела дома. Она продолжила работу с молодежью воспитателем в общежитии и детском интернате. Она всегда могла найти подход даже к самым сложным подросткам, заинтересовать их, увлечь.

Бабушка награждена медалью «Ветеран труда».

Я горжусь своей бабушкой, ее героическим прошлым. Восхищаюсь ее мужеством и стойкостью. Я всегда буду помнить об этом и расскажу своим потомкам.