Смирнова (Латченкова) Татьяна Георгиевна
Смирнова
Татьяна
Георгиевна
Блокадница

Рассказ моей дочери.

Мои мама и папа много рассказывали мне про годы, когда на нашей земле шла война, та самая, в которой участвовали мои прадедушки и прабабушки. Многих уже нет в живых, и только прабабушка Таня и сейчас живёт и рассказывает нам, своим внукам и правнукам о тех нелегких годах в её жизни, в жизни всего нашего народа, в жизни всей нашей страны.

Моя прабабушка была блокадницей Ленинграда, сейчас этот город называется Санкт-Петербург, город на Неве реке. Зовут её Татьяна Георгиевна Смирнова (девичья фамилия Латченкова). Родилась она 30 декабря 1923 года  под Ленинградом (по старому стилю 17 декабря). Семья у них была большая, у неё были и сестры, и братья.

Когда наступила война, ей было 17 лет, самый цветущий возраст. Столько было планов на будущее, у девушки, приехавшей к родственникам в Ленинград – жить, учиться, работать, мечтать…

С  8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года родной город оказывается в блокаде. Город окружен фашистами и отрезан от всех других. Жители оказываются без еды, тепла и хорошей защиты от врагов. Особенно страшным и голодным было время, когда наступала зима.

Моя прабабушка Таня в 1942 году записывается в специальный отряд помощи по защите родного города от фашистов и помощи в освобождении Ленинграда из блокады, назывался этот отряд Местный Противо-Воздушный Отряд (МПВО). В их задачу входило: предупреждение населения об угрозе нападения с воздуха и ликвидация последствий нападения с воздуха; организация первой медицинской помощи пострадавшим в результате воздушного налета и многое другое.

Сколько непосильного труда, сколько лишений, голод, холод – и всё это легло на её хрупкие плечи. Но прабабушка была, тогда, как никогда сильна духом, ведь главное – освободить родной город от врагов и помочь хоть чем-то в освобождении страны от фашистских захватчиков. За заслуги перед отечеством моя прабабушка Смирнова Татьяна Георгиевна была награждена орденами и медалями:

Орден «Отечественной Войны» второй степени

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «Ветерана Труда»

Медаль «Жукова»

«Юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне»

«Юбилейные медали в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

После войны прабабушка поселилась в городе Яхрома Московской области и по сей день живёт там, вышла замуж, родила 3 детей.

В декабре прошлого года она отметила свою 91-ю годовщину. Имя Смирнова Т.Г. вписано в историю, как «Победители Солдаты Великой войны»http://www.pobediteli.ru/.

Как здорово, что мы не знаем войны!

Место рождения Ленинградская область