Смирнова (Манухова) Анастасия Константиновна
Смирнова
(Манухова)
Анастасия
Константиновна
Ефрейтор, старший прожекторист

История солдата

Манухова Анастасия Константиновна родилась в 1923 году в деревне Полилеево Оленинской волости Ржевского уезда Тверской губернии, умерла 19.03.2013.

«Вымыла свои кирзовые сапоги в Шпрее»

Два прожектора перекрестным лучом вечером во время салюта в день победного парада высветили огромный портрет Сталина на Красной площади с аэростата. Одним из прожекторов управляла Анастасия Константиновна Манухова. Её война началась с Внуковского аэродрома и закончилась в Берлине, где она участвовала в штурме второй полосы обороны Берлина — Зееловских высот, когда по приказу маршала Жукова 16 апреля сорок пятого была проведена ночная операция на позиции немецких войск, укрепившихся на Одерском редуте с использованием прожекторов.

Вот что читаем мы у Г.К. Жукова в его «Воспоминаниях и размышлениях»:

«Готовя операцию, все мы думали над тем, что ещё предпринять, чтобы больше ошеломить и подавить противника. Так родилась идея ночной атаки с применением прожекторов.

Решено было обрушить наш удар за два часа до рассвета. Сто сорок (точнее, их было 143) зенитных прожекторов должны были внезапно осветить позиции противника и объекты атаки».

И далее: «В воздух взвились тысячи разноцветных ракет. По этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров. Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы, и, пожалуй, за всю жизнь я не помню подобного ощущения…

…Гитлеровские войска были буквально потоплены в сплошном море огня и металла. Непроницаемая стена пыли и дыма висела в воздухе, и местами даже мощные лучи зенитных прожекторов не могли её пробить».

Анастасия Константиновна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и др.

Боевой путь

Анастасия Константиновна Манухова мобилизована Химкинским военкоматом 2 декабря 1942 года. Со сборно-пересыльного пункта, который находился в деревне Крылатское (ныне район г. Москвы), её направили в состав прожекторного батальона 72-го гвардейского зенитного артиллерийского полка (командир - гвардии полковник Кикнадзе Михаил Геронтьевич) Московского фронта ПВО (командующий - генерал-лейтенант артиллерии  Даниил Арсентьевич Журавлев), штаб которого располагался в Баковке.

Настю, как и других девчат, учили прожекторному делу на боевых позициях. В трех километрах друг от друга, гигантской дугой, выгнутой на запад, стояли мощные прожекторы. Между ними в шахматном порядке - батареи зенитных орудий. Вражеский самолет, попавший в перекрестье двух или трех прожекторных лучей, был обречен. Ослепленного голубым огнем летчика сбивали артиллеристы или лётчики-истребители. Самое главное и самое трудное было поймать самолет в перекрестье. Настя стала 1-ым номером (старший прожекторист) прожекторного расчёта, который располагался на Киевском шоссе и защищал Внуковский аэродром.

Прожекторный расчет состоял, как правило, из шести человек: командир отделения, шофер, электрик, связист, 1-й номер — поиск самолета, 2-й номер — управление вольтовой дугой. Материально-технической базой прожекторного расчёта была  зенитная прожекторная станция. Основная задача зенитных прожекторов - поиск и сопровождение лучами (по всей глубине боевого порядка световой зоны) воздушных целей в ночном небе для обеспечения боевых действий истребительной авиации, зенитной артиллерии, малокалиберной зенитной артиллерии и зенитных пулеметов, а также в других случаях, как то: как световые ориентиры для прокладывания лучами маршрута своей бомбардировочной и истребительной авиации; для опознавания лучами самолетов, входящих в световую зону; для освещения посадочных площадок; для сигнализации лучами при отсутствии радио- и проволочной связи; для освещения наземных целей. Мощнейший световой поток силой в 650 миллионов свечей обеспечивал видимость самолетов противника на высоте до 12 километров. Известны случаи применения зенитных прожекторов для «ослепления» противника, как это было во время сражения за Зееловские высоты на подступах к Берлину в 1945 г.

В мае - июне 1943 года на базе 72-го гвардейского зенитного артиллерийского полка была сформирована 1-я гвардейская зенитная артиллерийская дивизия, а прожекторный батальон  полка стал 1-м гвардейским зенитно-прожекторным полком (командир - гвардии майор Смальщенко Н. И.).

29 июня 1943 г. Московский фронт ПВО преобразован в Особую Московскую армию ПВО, которая вошла в состав вновь созданного Западного фронта ПВО, с ап­реля 1944 г. в составе Северного фронта ПВО, с декабря 1944 г. в составе Западного фронта ПВО (2-го формирования).

Позже 1-й гвардейский зенитный прожекторный полк был выведен в резерв ВГК.

В апреле для штурма Зееловских высот из частей ПВО были взяты 143 прожекторных расчёта, в том числе и расчёт, в котором служила Анастасия Константиновна.

15 апреля 1945 года 143 зенитных прожекторных установки выдвинули практически на передовую, до которой было всего 200—300 метров. Прожекторы оставались на автомобильных платформах, чтобы обеспечить хороший обзор позиций противника и сохранить возможность манёвра.

Наступление ударной группировки 1-го Белорусского фронта началось 16 апреля 1945 года в 3.00 по берлинскому времени (за два часа до рассвета) мощной артиллерийской подготовкой. За три минуты до окончания артиллерийской подготовки по специальному сигналу (вертикальный луч прожектора) в полосах 3-й и 5-й ударных, 8-й гвардейской и 69-й армий были включены 143 зенитных прожектора, которые осветили позиции противника, а танки и пехота пошли в атаку.

Анастасия Константиновна демобилизована в августе 1945 года.

О действиях прожектористов при обороне Москвы читайте  книги:

«В лучах прожекторов», авторы: Софронов Евгений  Телешев Лев

«Огневой щит Москвы», автор Журавлев Даниил Арсеньевич

Об участии прожекторов в прорыве обороны хорошо написал в своей книге М.И. Сафонов «17 штурмовых дней»

Анастасия Константиновна

- Мама вела хозяйство, а папа работал кузнецом-механиком». В семье было пятеро детей. Жили в Полилеево до 1930 года, до коллективизации и раскулачивания. Когда повсеместно раскулачивали, я была маленькая, но помню, как выбрасывали богатых крестьян на улицу прямо в том, во что они были одеты. Мама помогала им, чем могла. Соседнее имение принадлежало Никите Иванежину. Так вот, когда Ленин решил создать первую коммуну, Никита предложил для нее свое имение. Однажды он привез туда Ленина. Но ночевать его он привел в наш дом. Мама всю жизнь вспоминала, как Владимир Ильич нянчил тогда моего брата. В 1930 году нас не выселили и не сослали только из-за того, что у нас несколько раз останавливался В.И. Ленин. Но отцу посоветовали все же поскорее уезжать. Так мы уехали в Градск к папиному брату. Родители купили дом, но в 1934 году он сгорел. Пришлось вернуться на родину.

- Однажды, это было в 1940 году, окончив 9-й класс, я ехала в поезде и сошла в Химках. Тогда я поняла, что такое судьба! В то время здесь были частные домики. Я растерялась – ведь следующий поезд когда ещё будет. Подходит ко мне бабуля и говорит: – Доченька, ты что же стоишь такая расстроенная? Я заплакала и рассказала бабуле обо всем. – Милая моя, ты на работу устройся, – и показала дорогу к управлению 301-го завода. Так я стала помощником счетовода в бухгалтерии.

- Когда началась война, мама приехала ко мне. Муж сестры ушел на фронт. Мы стали жить вместе на частной квартире в Молжаниновке. Потом от завода мне выделили комнатку на улице Энгельса (тогда это был мебельный поселок). Здесь меня и застала война.

- На заводе была организована добровольная дружина ПВО. «Мы дежурили на крышах завода – сбрасывали зажигательные бомбы в ящики с песком. Немцы скидывали на город листовки, а мы их подбирали. Дежурили так круглые сутки. В наши обязанности входило также вылавливание немецких лазутчиков.

- Ушла на фронт я добровольно. В первый раз пришла в военкомат и говорю: «У меня брат 28 августа погиб на фронте, хочу на фронт, отпустите меня». А мне председатель комиссии отвечает: «Милая девочка, ты здесь больше пользы принесешь, тебе всего 18 лет, куда ты пойдешь? Я тебя не приму». Через год снова прихожу в комиссию, председателем на этот раз была женщина. Она говорит: «Хочешь – иди!» Я и ушла на фронт. Это было 2 декабря 1942 года. От химкинского военкомата нас гурьбой (было столько желающих!) привезли в Крылатское. Затем меня направили в Баковку, где располагалась 1-я гвардейская зенитно-артиллерийская дивизия. Я была младше всех. Меня взяли старшим прожектористом в прожекторный полк, который находился на Киевском шоссе, вокруг Внуковского аэродрома. Однажды с наблюдательного пункта сообщили, что на Москву летит целая армада вражеских самолетов. Мы по тревоге подключили прожектор и начали искать – они летели правее аэродрома на высоте примерно полторы тысячи метров. Мой прожектор сразу попал на ведущий немецкий самолет, я его «поймала» своим лучом. Наши зенитчики тут же его сбили. Вся армада сразу рассыпалась в разные стороны, до Москвы они не долетели. На следующий день приехал командир и наградил меня медалью «За боевые заслуги». Это было мое боевое крещение.

- Пришла с фронта в августе 1945 года. Работала сначала в местном райисполкоме, а потом в Центральном научно-исследовательском институте механизации и энергетики лесной промышленности (ЦНИИМЭ).

Галич Абрам Матвеевич – командир прожекторного взвода, участник штурма Зееловских высот

Ночь с 15 по 16 апреля выдалась теплой и звездной. Со всех сторон в небо взлетали, вспыхивая, ракеты разных цветов.
Очень томительно тянулось время. И вот наконец, вздрогнула земля от залпов тысяч орудий. Небо прочертили огненные трассы — ударили «катюши». В ответ начали бить немцы из орудий и минометов.
Связь между точками моего взвода нарушилась в первые же минуты. Но я не решился посылать солдат на ее восстановление. Она бы опять быстро нарушилась, а риск потерять людей был большой. Задача была ясна и так. Теперь только ждали одного общего сигнала для всех: «Луч в зенит».
Забравшись на платформу машины, я встал рядом со своим вторым номером, который уже держал правую руку на главном рубильнике, а левую — на маховичке автомата подачи углей.
Наконец, на КП батальона вспыхнул луч в зенит. «Луч» — гаркнул я в самое ухо второму номеру, и в ту же секунду по всему фронту зажглись лучи в сторону противника. Наверное, с высоты это выглядело, как фантастическое зрелище.
Мы настолько увлеклись делом, что не сразу заметили, как мимо нас в сторону противника пошли танки и пехота. Артиллерия смолкла.
Пехотинцам явно понравилось наше освещение. Они кричали: «Спасибо, хлопцы! Как на балу! Так веселее идти в бой».
Потом мы узнали, как реагировали немцы: «Со стороны русских — непонятный мощный свет. Мы ничего не видим, это какой-то новый вид оружия, может быть — химия!»
Ослепленные гитлеровцы не смогли вести прицельный огонь по атакующим, эффект был налицо. И это подтвердили впоследствии пленные немецкие солдаты.