Смирнова Надежда Дмитриевна
Смирнова
Надежда
Дмитриевна

История солдата

Моя мама, Смирнова Надежда Дмитриевна, родилась 27 августа 1923 года в дер Быковское Кириовской обл. Училась в селе Кикнур. 21 июня 1941 года у нее был выпускной вечер. В апреле 1942 года была призвана в ряды Красной Армии, ей было 18 лет. Она попала в войска ПВО, которые защищали небо над Москвой. Служила в 745 зенитно-артеллерийском полку дальномерщиком.В их полку было много девушек из разных концов Союза. Несмотря на трудности и тяготы войны, мама всегда с большим теплом вспоминала своих боевых подруг. Была комсоргом подразделения. Воевали три  маминых старших брата:  Иван - был летчиком, Георгий - был связистом, Михаил - был танкистом. Михаил погиб в 1942 году. Мама вернулась с войны домой летом 1945 года.Окончила институт. Всю жизнь трудилась на производстве. Умерла мама в 2006 году.