Смирнова Сарра (Софья) Вениаминовна
Смирнова
Сарра (Софья)
Вениаминовна
лейтенант (на 1945 год, Белорусский военный округ) / ВУС № 51 ("радиотелеграфисты-морзисты")

История солдата

Дата и место рождения: 22.7.1917 г.р., г.Гомель, Гомельская волость, Гомельский уезд Могилёвской губернии Российской империи.
Образование: 1) в 1934 году Н. С. Ш. (7 классов); 2) 1934-1935 Ф.З.У. при Ленинградской Радиодирекции (г.Ленинград) НКС СССР, квалификация "радио-техник".
     Член ВКП(б) с мая 1944 года (принята Кировским райкомом ВКП/б/ г. Ростова-на-Д⁠⁠⁠⁠⁠⁠ону).
       Последняя известная воинская должность (на 1945 год) : "радиооператор" (радиотелеграфист) Радиостанции в городе Минск. Воинское звание (на 1945 г.): "лейтенант" (Белорусский военный округ). Домашний адрес во время войны: г.Гомель, Гомельский р-н, Гомельская обл., Белорусская ССР.

Родственники во время войны: муж Смирнов Александр Глебович (07.06.1914 - 23.06.2001) и дочь Татьяна (16.03.1944 г.р., Ростов-на-Дону).

Дата и место призыва (военкомат): с октября 1935 г., город Ленинград. На военной службе: в период 1935-1947 гг. Военно-учетная специальность: ВУС № 51 ("радиотелеграфисты-морзисты").

Участие в боевых операциях: 1) «Оборона по реке Свирь» (между Ладожским и Онежским озёрами); 2) операция по прорыву блокады Ленинграда («Искра», 12.01.1943-30.01.1943); 3) «Битва за Кавказ» (наступательный этап 01.01.1943 - 09.10.1943).
       Службу начала в Ленинграде, где и прослужила до июля 1941 года. Затем в период август-сентябрь 1941 года местом службы был г.Тихвин.

В период с октября 1941 г. по апрель 1943 г. служила "радистом" в Вологде, где принимала активное участие в ликвидации диверсионно-разведывательных групп Абвера. Затем в период апрель-декабрь 1943 года служила в Тбилиси (Грузинская ССР), обеспечивала оперативную связь штаба Закавказского военного округа с Москвой и СКВО. Затем с декабря 1943 г. до середины сентября 1944 г. была служба "оператором-радистом" в Ростове-на-Дону, обеспечивала связь с нашими спецгруппами и партизанскими отрядами в тылу врага. Заключительным этапом была служба в Белорусском военном округе с участием в ликвидации диверсионных групп «Вервольф» в период сентчбрь 1944 г. – январь 1948 г.:  «радиооператор» и «старший радиооператор» Радиостанции в г.Минске.

Награды: медаль "За боевые заслуги" (Д № 1968673, Указ ПВС СССР от 01.01.1946).

После демобилизации в 1948 году старший лейтенант запаса Смирнова С.В. жила и работала в г.Гродно:  «заведующий» библиотекой Школы № 8. С марта 1954 г. жила и работала в Свердловске: 1) ноябрь 1954 г. – январь 1968 г. “библиотекарь” Ф.З.О № 69 (строительное училище); 2) январь 1968 г. – октябрь 1969 г. "помощник директора по культурно-массовой работе" ГПТУ № 68; 3) октябрь 1969 г. – февраль 1973 г. “председатель” учебного профкома комитета ГПТУ № 68.

Ушла она на пенсию в 1973 году и проживала в г.Свердловск.

В счастливом браке  (12.01.1940-23.06.2001) с мужем Смирновым Александром Глебовичем воспитали дочь Татьяну (16.03.1944 г.р., г. Ростов-на-Дону) и сына Владимира (21.01.1946 г.р.).

Там же в Екатеринбурге 22.07.2017 встретила свой "100-ий" Юбилей. Ушла из жизни 11 июня 2018 года в г. Екатеринбург, похоронен в Екатеринбурге на Сибирском кладбище (в одной могиле с мужем).
   Воины-радиотелеграфисты  хорошо были известны в наземных войсках Красной Армии. Они использовали все свои знания и опыт, чтобы обеспечить непрерывную и надежную связь при любых условиях. Большинство радистов имели схожие черты характера - высокую оперативность в работе, решительность, умение ценить время и быстро принимать решение (это тоже важно, так как если решение окажется неверным, то есть еще время его исправить), высоко развитое чувство товарищества и взаимной выручки. Эти черты характера вырабатываются условиями и особенностями работы радиооператоров-морзистов, ведь в любом деле, в любой обстановке при организации любого пункта управления и оборудовании узла связи они должны начать работу одними из первых и закончить ее в числе последних. Прошло много лет с того памятного дня, когда в Москве прозвучал победный салют. Пусть сквозь пелену прожитых лет и событий вспоминаются боевые дела не только мотострелковых частей и соединений, но и личного состава боевого обеспечения. Личный состав радио-подразделений в боях за Родину выдержал сложный экзамен на боевою зрелость. Впрочем, иначе и быть не могло, ибо на радиостанциях (рациях) трудились люди высоких нравственных качеств, беззаветно преданные своему народу, закаленные в битвах и труде. Это были отличные ребята и девушки, в большинстве своем хорошо подготовленные, любившие свою специальность, работавшие не за страх, а за совесть.

Воинская специальность ВУС № 51 ("радиотелеграфисты-морзисты")
Место рождения г.Гомель, Гомельская волость, Гомельский уезд Могилёвской губернии Российской империи

Завершение боевого пути Белорусская ССР, г. Минск
Принимал участие 1) “Оборона по реке Свирь” (между Ладожским и Онежским озёрами); 2) прорыв блокады Ленинграда («Искра», 12.01.1943-30.01.1943); 3) "Битва за Кавказ" (этап наступления 1.01.1943 - 09.10.1943)
Госпитали нет

медаль "За боевые заслуги" (Д № 1968673, Указ ПВС СССР от 01.01.1946)