Смирнова (Шампорова) Ефросинья Степановна
Смирнова
Ефросинья
Степановна
Рядовая / Артиллерия

Смирнова (в замужестве Шампорова) Ефросинья Степановна. 1921 - 1996 гг.
Бабушка моего мужа, бабушка Фрося, которую я и знала-то всего каких-то полгода. Красавица, умница, кремень-женщина и чьи мятные пряники я не забуду никогда.

Участница обороны Ленинграда и наступательной операции "Искра" (Волховский фронт, прорыв блокады).

Молоденькая девушка вместе со своим любимым человеком участвовала в боях Прибалтийского фронта. Когда дивизию перебросили в состав первого Белорусского фронта, под Польшей ее настигло осколочное ранение головы с контузией. Очнувшись в лазарете, Ефросинья узнала, что любимый человек погиб и...что она беременна! Комиссовали. И она поехала в родную Вологду. Но что там произошло, мои уже только догадываются...

Вернулась в Ленинградскую область и осталась жить в г. Антреа (теперь Каменногорск) Выборгского района. Дивизия дошла до Берлина. А у Ефросиньи родилась дочь. Позже она вышла замуж и родила еще 8 (!) детей. Ударно работала с мужем в колхозе.

Воинская специальность Артиллерия
Место рождения Вологодская область, Чебсарский район, д. Покровское