Смирнова (Сяврина) Пелагея Тихоновна
Смирнова
Пелагея
Тихоновна
Труженик тыла, участник обороны Москвы

Моя бабушка – Пелагея Тихоновна Смирнова (Сяврина) – участник обороны Москвы.

Когда началась война, Пелагея (все называли её Полиной) окончила 1-ый курс Московского Радиотехнического института.

Вместе со своими однокурсницами Полина строила оборонительные сооружения на подступах к Москве. Девушки рыли траншеи и устанавливали противотанковые заграждения.

Война прервала учёбу в институте. Полина пошла работать на завод имени И.В. Сталина (ЗИС) в конструкторское бюро. Во время войны на заводе делали танки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.05.1944 Полина Тихоновна Смирнова была награждена медалью «За оборону Москвы».

Вместе с подругами Полина отправляла бойцам на фронт письма и посылки. Как-то она написала на фронт два письма: одно – незнакомому бойцу, а второе – своему двоюродному брату, и перепутала конверты. Письмо, которое предназначалось брату, попало к лейтенанту Павлу Алексеевичу Смирнову. Ему очень понравилось описание жизни семьи Полины. Павел ответил, и они стали переписываться.

Павел Смирнов был командиром миномётной батареи. Он воевал под Сталинградом, форсировал Сиваш, освобождал Крым, Севастополь и Кёнигсберг.

После Победы Павел приехал в Москву, и они с Полиной поженились.

Полина заочно окончила педагогический институт, и всю жизнь работала учителем математики. У них с Павлом родились две дочери. С середины 60-х годов семья Смирновых жила в г. Электросталь Московской области.

Моя бабушка умерла совсем недавно.  Я ее очень любила и буду помнить ее всегда.

Я горжусь своими  дедушкой и бабушкой! И я благодарна им за то, что они защитили от врага  нашу родную землю!