Смирнова (Умилова) Елена Ивановна
Смирнова
(Умилова)
Елена
Ивановна

История солдата

Моя бабушка, Смирова Елена Ивановна, родилась 4 июня 1922 года в д. Грибово Петровского сельсовета Медынского района Калужской области. Войну встретила в возрасте 19 лет. По комсомольскому призыву направлена в ряды действующей армии в 1942 году. Служила в 104 отдельном дорожно-эксплуатационном батальоне в составе 44-ой Армии 2-го Белорусского фронта до 13 июня 1945 г. Регулировала дорожное движение гражданского и военного транспорта на дорогах Войны.

Война для молодой девушки - тяжёлое испытание. Мне запомнился рассказ, о том, как при организованном отступлении, транспорт разъезжался, а она, будучи регулировщицей, оставалась на перекрёстке одна, практически на линии фронта.

Сержанту Умиловой за отличные боевые действия при взятии г. Штеттина объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. В июле 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награждена медалью "За боевые заслуги". Так же награждена медалью "За Победу над Германией", орденом Отечественной Войны 2-ой степени.

После окончания войны, Елена Ивановна жила и работала в г. Москве, вырастила дочь. Всю жизнь она оставалась очень мужественным, честным и справедливым человеком, не терпящим лжи, подхалимства и несправедливости. Была готова пожертвовать последним, чтобы помочь близкому человеку.

Скончалась 12 ноября 2004 года. Похоронена на Щербинском кладбище г. Москвы.

Вечная память!