Смирнова (Вильянова) Клавдия Михайловна
Смирнова
(Вильянова)
Клавдия
Михайловна
ефрейтор-приборист

История солдата

Я пишу о своей маме, Клавдии Михайловне Смирновой (Вильяновой). На начало войны ей было 17 лет. Призвана в г.Москва Фрунзенским РВК 8 апреля 42г. в 1798 зенитный артиллерийский полк 9-ой  батареи в звании ефрейтор-приборист.  Командир батареи - Белявский С И,  командир взвода Гранкин В. Служила до 9 мая 45г.

Коренная москвичка, волею судеб сейчас живет на беспокойной Украине, в Харькове.  Ветеранов Великой Отечественной Войны приравняли там к "героям" УПА. Более горького и бесчеловечного подарка  вряд ли мог придумать изощренный ум бандеровского отребья. Очень горько.

Клавдия Михайловна Вильянова (девичья Смирнова)

Родилась 29 февраля 1924 года в городе Москва. Ей здорово повезло уже тем что день рождения бывает только раз в четыре года, в високосный год.

К началу войны ей было всего 17 лет, летом 1941г  мама с подружкой ходили в военкомат, но по возрасту не брали. По ночам охраняли дома от зажигательных бомб на крыше.Если попадала, ее сбрасывали вниз во двор, а там дежурили другие и они тушили бомбу. Днем работала на хлебозаводе. В сентябре отправили под Можайск рыть окопыю Бомбили непрерывно. много погибло. Ночевали в разрушенных домах. Когда выпал снег, вернулись в Москву. В 27 февраля 1942 исполнилось 18 и она с подружкой Олей Мышлецовой отправились на фронт защищать Москву от Вражеской авиации. С Олей до конца войны вместе воевали.

В 1942 году Клава назначена в 1798 зенитный артиллерийский полк 9 батарея ефрейтором-прибористом. Командир батареи Белявский С И (позже Ейкина Мария (Муся) вышла за него замуж), командир взвода Гранкин В. Потом пришел новый взводный, Вильянов Анатолий.

Сослуживицы мамы: Панкова Галя, Новожилова Рая, Ейкина Мария, Ольга Мышлецова.

Всю войну они прослужили вместе охраняя небо над нашей столицей. Фашист так и не сумел нанести значительного ущерба столице. Москва выстояла.

Люба Смирнова (Пронина) - медсестра на корабле. Сопровождала раненых с фронта в Москву в госпитали.

Катя Панова всю зиму 41-42 работала на вырубке леса для отопления Москвы.

Иван Смирнов и Александр Смирнов (старшие братья) воевали в пехоте  (оба были в плену), а потом в наших лагерях.

В 1945 году родилась я, Надежда.

В 1994 году мои родители -Анатолий Федорович и Клавдия Михайловна-отпраздновали золотую свадьбу.