Смирнова (Винокурова) Клавдия Сергеевна
Смирнова
(Винокурова)
Клавдия
Сергеевна
Гвардии старший сержант / разведчик

История солдата

Родилась 6 ноября 1925 года в деревне Смирновка Ишимского р-на Тюменской области. В 13 лет, после смерти матери, осталась сиротой. Были родные брат и сестра, которых забрали на воспитание родственники. Сама воспитывалась у тети. Ушла на фронт в 1942 году еще 16-ти летней девчонкой, добавив себе 2 лишних года. В военкомате сказала, что она 1923 года рождения. Сражалась как десантница, убила немца финкой, получила осколочное ранение в голову (из-за чего мучилась всю оставшуюся жизнь), затем продолжила свой боевой путь уже санитаркой, вынося раненых с поля боя. Была "дочкой" полка. Все ее очень любили за веселый характер и отзывчивость. Награждена медалью "За боевые заслуги" за то, что во время боевых действий вынесла с поля боя 8 раненых бойцов.

Не все награды "нашли" ее так, как после замужества сменила фамилию и переехала, а некоторые награды не ездила получать просто из скромности. О войне рассказывала немного. Видно было, что тяжело ей все это вспоминать.

Умерла 28 марта 2011г.  После тяжелой болезни.

Воинская специальность разведчик
Место рождения д. Смрновка, Ишимского. р-на Тюменской обл.

Боевой путь

Воевала десантницей в 606 штурмовом полку ордена Кутузова, затем в 324 гвардейском стрелковом полку 103 гвардейской стрелковой дивизии - сантиаром в санитарной роте