Смирнова Зоя Ивановна
Смирнова
Зоя
Ивановна

История солдата

Смирнова Зоя Ивановна, 1922 года рождения. Родилась в с. Караш Ростовского района Ярославской области.

С самого начала Великой Отечественной войны Зою призвали на трудовой фронт. Под Угличем она, вместе с другими девушками, копала противотанковые рвы.

Когда фашистов отогнали от Москвы, девушек отпустили домой. Зоя добиралась до Караша пешком, шла днем и ночью, торопилась, словно сердце что-то чувствовало. На улице ее встретила мать и сообщила, что семнадцатилетнего брата, Леонида, вызвали в военкомат. А через некоторое время он ушел на фронт. Только он его не увидел, так как состав, в котором бойцов везли, по дороге разбомбили.

В 1942 году Зое Ивановне пришла повестка из райвоенкомата. Было ей тогда всего 20 лет. Отправили в Ярославль, где совсем недолго учили новому делу. Служба, куда ее зачислили, называлась ВНОС, то есть воздушное наблюдение и оповещение связи. После учебы записали в 105 отдельный батальон наблюдателем-телефонистом и отправили на «точку» за восемнадцать километров от Ярославля. Ее задачей было вовремя заметить самолет противника и передать в штаб точные координаты, чтобы фашистов перехватили наши летчики.

Три с половиной года Зоя Ивановна прослужила в батальоне. Жили в землянках по пять человек, еды не хватало. На службе приходилось тяжело: четыре часа на улице в любую погоду наблюдать за передвижением вражеских самолетов. Думать о чем-нибудь отвлеченном не успевала. Было страшно, и Зоя сама себя уговаривала, что фашистам нет никакого резона бомбить их наблюдательный пункт. Известие о победе она встретила на посту.