Смирнова Зоя Павловна
Смирнова
Зоя
Павловна
Юная подпольщица

СМИРНОВА ЗОЯ ПАВЛОВНА (01.02.1934 г.)

Моей маме, Зое Павловне  Смирновой, когда началась война, было немногим более 7 лет. Вместе с родителями, Смирновыми Татьяной Николаевной и Павлом Павловичем , она жила в то время в г. Бресте.  Первые, страшные залпы  она услышала  и из окон своей квартиры увидела черное зарево войны над Брестом. Еще не понимая всей опасности, мама своим детским чутьём ощущала, что произошло что-то страшное. Мама и папа не работают, детский сад закрыт. Папа ушел из города. Остались с мамой, бабушкой и тётей. Из  квартиры выселили, жили то в одном месте, то в другом. С первых дней войны  Зоя часто ходила с матерью к знакомым. Её стали привлекать как «разведчицу» или «выставлять на охрану». Когда приходилось идти к подпольщикам, мама  её первой посылала в  явочную квартиру. Если всё было в порядке, Зоя подавала сигнал, о котором договаривались. Ну, а если какие-либо осложнения или в квартире были незнакомые люди, она быстро выходила обратно. Как маленькая связная она разносила газеты, листовки, сводки Совинформбюро, которые  ей упаковывали вместе с хлебом или другими продуктами. Неоднократно просиживала она на крыше, как на «посту», по несколько часов подряд, наблюдая за улицей, пока в квартире находились подпольщики. А потом, если это было нужно, своими тропками выводила их из дома.
Однажды надо было передать в партизанский отряд собранные вещи, в том числе компас  и пистолет. Связной должен был прийти на явочную квартиру по ул Гоголя, д.7 к Ядвиге Косинской. Туда-то и необходимо было всё перенести. Это было неблизко, не говоря уж о том, что очень опасно. Кого послать? Передача была не большая, не тяжёлая, но... Решили послать Зою: корзинка в руках у ребенка меньше вызывает подозрения. К тому же она и Ядвига хорошо знали друг друга. Тяжело было матери решиться на это, но другого выхода не было. Решили, что надо Зою предупредить о возможной опасности. Молча всё выслушав, она пошла. Вернулась домой только вечером, усталая, голодная и несвойственно ей молчаливая. Конечно, мама  места себе не находила, волновалась, переживала. А Зоя, стараясь уйти от расспросов, ушла и легла спать. И только через три дня, когда ничего не произошло, она рассказала, как ходила к тёте Яде. Оказывается, еще по пути туда её останавливали поляк и немец. Она, плача, показывала им свою куклу, доставая её из корзинки, в которой лежал опасный груз. А если бы только копнули  в корзинке?! Потому она сразу и не пошла к Косинским. Домой тоже сразу не пошла, даже обошла свою улицу. «Прогуляла» по городу до вечера. Эта маленькая связная в трудный момент проявила находчивость и преодолела свой страх.
Не один раз со своей бабушкой  А.Д.Пономаревой ходила Зоя  к лагерю военнопленных в Южный городок, в тюрьму с передачами для арестованных подпольщиков. После она рассказывала, что было страшно, когда за ними закрывались тяжелые ворота тюрьмы. В  страхе прижималась к бабушке. В конце  декабря во время очередного посещения тюрьмы Зоя увидела во дворе, совсем недалеко из ворот повешенного человека. Уже выйдя из тюрьмы, бабушка ей сказала, что это комсомолка- подпольщица Галя Аржанова.
Ходила Зоя и по приютам в поисках детей арестованных подпольщиков Жуликова и Горина.
В конце января 1944 года мама  Зои, моя бабушка- Смирнова Татьяна Николаевна,  в связи с угрозой ареста вынуждена была уйти из города. Зоя с бабушкой ушла в партизаны вместе с ней. Оттуда их отправили на Большую землю.
Несмотря на большую опасность, многие родители часто привлекали детей для выполнения различных поручений. И эти маленькие подпольщики добросовестно и даже охотно выполняли каждое задание. Они, как и их родители, с первых дней оккупации не хотели покоряться фашистам. И вместе со своими отцами, матерями, по мере своих сил, участвовали в незримой борьбе с гитлеровскими захватчиками.
А некоторым совсем малолетним детям, зловещим  смерчем  втянутым в водоворот войны, было как бы предопределено пройти рядом с матерями или... у них на руках путь жесточайшей борьбы с коварным и хитрым врагом.

На протяжении многих лет моя мама  ведет активную общественную работу. Она  часто, а накануне Дня Победы буквально каждый день,  бывает в школах, детских садах, ВУЗах, где проводит интересные беседы с детьми об этой страшной  войне, о  ее героях,  воспитывая молодежь на славных традициях старшего поколения.

В 1995 году маме присвоено почётное звание «Участник Великой Отечественной

войны».

Она награждена юбилейными медалями в честь 50-ти, 60-ти, 70 – летия Победы и медалью Жукова.

В 2004 году мама закончила книгу, которую не успела дописать ее  мама, Смирнова Татьяна Николаевна, об участниках Брестского подполья «Подполье непокоренного города» и издала ее, в 2005 году написала книгу «Не понаслышке знаю о войне».