Смоктунович Михаил Петрович
Смоктунович
Красноармеец / Пулеметчик

История солдата

Смоктунович Михаил Петрович, 1899г.р. Место рождения Томская область, Шегарский район, д.Татьяновка. Призван Красноярским ГВК, г.Красноярск в 1942 году.Красноармеец. Пулеметчик..Пропал без вести в ноябре 1942года.Считать умершим от ран в ноябре 1942года на основании справки из 637 сп (в другом документе 673 сп).Жена Смоктунович Анна Акимовна.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Томская область, Шегарский район, д.Татьяновка

Погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1942 г.
Место гибели неизвестно.
Из воспоминаний Иннокентия Михайловича «Мой отец был замечательный человек. И красивый. Он был удивительно сложен: крупный, высокий… То есть, настолько атлетически сложен, что, работая в красноярском порту грузчиком, он на спор переносил грузы, которые, кроме него, никто не мог поднять. Но у него была романтическая идея, желание, мечта… как хотите назовите: летать на самолете. Однако никогда не летал. Правда, работая в аэропорту (отец устроился туда каким-то подсобным рабочим), он упросил одного пилота, и тот, в свою очередь, ходил упрашивать начальство, чтобы разрешили взять моего отца на борт. И он полетел.
Когда отец уходил на фронт, я знал, что он погибнет И он действительно не вернулся.»
«...Он шел по пыльной дороге сорок первого года. Огромный и рыжий, смущенный, что ему поминутно приходилось менять ногу в строю. Человек, портрет которого я носил в медальоне Гамлета. Мой отец — Михаил Петрович Смоктунович. Человек добрых шалостей и игры, человек залихватского характера, ухарства и лихачества. Он вскормил меня, и тогда я провожал его в последний раз по кричащей, взволнованной дороге к эшелону, уходившему на фронт.
Мне не нужно было искать его в строю. Два метра удивительно сложенных мускулов, рыжая, по-мужски красивая голова виделись сразу. Я со страхом подумал: «Какая большая и неукротимая мишень!» Я бежал, меня трясло. Очевидно, почувствовав, он поймал меня взглядом и отрывисто бросил:
— Ты что?
В горле пересохло. Он, изучающе помолчав, крикнул: