Смоланов Николай Иванович
Смоланов
Старший сержант / Командир стрелкового отделения, командир противотанкового орудия

История солдата

Смоланов Николай Иванович родился 11 марта 1923 года в Мариуполе, в семье, где кроме него были еще три брата и сестра. Перед самой войной родители, по какой – то причине решили переехать жить на границу с Финляндией. Николая взяли на фронт с самого начала войны. Ему едва исполнилось 18 лет. Когда вокруг начались военные действия, Смолановы спешно покинули новое место жительство и отправились на родину, ближе к родственникам. И надо же было такому случится, что их сын Николай едва их не опередил. Дело в том, что его часть была отправлена на строительство Сурского рубежа, и он приложил руку к его возведению. До Мариуполя недалеко, он частенько навещал родственников в деревне. Но работа в тылу была не по душе молодому человеку, он попросился на фронт, и его просьбу удовлетворили.

От начала до самого конца испил он чашу солдатской нелегкой жизни. Достаточно сказать, что наш земляк был командиром стрелкового отделения, командиром противотанкового орудия. Воевал солдат в составе  1 Украинского фронта, Участвовал в знаменитой Курской битве. Там всё горело: танки, пушки, самолёты, ни неба, ни земли, ни товарищей рядом не было видно от дыма. Не верил, что останется живой. Гитлер приказал: «Если придётся оставить Орловско-Курский плацдарм, главная задача будет состоять в том, чтобы всё отправить в Германию, разрушить все важнейшие сооружения, мосты и дороги». Приказ Гитлера некому было выполнять – 37 отборных дивизий на Курской дуге были разгромлены рядовыми, сержантами и офицерами Красной Армии. К этому подвигу причастен Смоланов Николай Иванович – простой русский солдат! Вместе со своим противотанковым орудием он сфотографировался в Берлине у Бранденбургских ворот. У Николая Ивановича было несколько серьезных ранений, в том числе в ногу, руку и последнее – в шею. Сожалел, что в День Победы, который он встретил в Германии, он оказался в госпитале: лечился после последнего ранения.

Домой солдат вернулся только в 1947 году, 9 апреля. До 1969 года старший сержант Н.И. Смоланов считался уволенным в запас и очень этим гордился. Говорил:

- Если надо будет, опять возьму оружие, но врага на свою землю не пропущу!

Семейная жизнь у бравого офицера сложилась удачно. Он вернулся в Мариуполь весь в орденах, девушки заглядывались на него. Но у него уже была одна на примете: Галина. Однажды он спас ее, тонущую на речке, и потом всегда вспоминал этот случай, в шутку говорил: - Я ее для себя спасал! Галина Васильевна в войну тоже работала на нужды фронта: в швейной мастерской шила для солдат гимнастерки.    Сразу после возвращения у Николая Ивановича открылась фронтовая рана на ноге, и ему пришлось расстаться на время с мыслью о работе в колхозе. Пригласили его на должность завклуба, так сказать, на «легкий» труд. А он и здесь не сидел, сложа руки. Очень нравилось ему работать с молодежью, выполнять требования того времени, готовить из них будущих защитников Родины. Лозунг «Готов к труду и обороне» был прямой рекомендацией к действию. Старший сержант запаса учил подростков стрелять из винтовки, занимался всеми видами спорта, выделяя из них лыжный. Вокруг завклуба собирались не только мальчишки, но и взрослые люди. И он не редко рассказывал им о войне. Дома он отмалчивался, а если приходилось о чем – то вспоминать, слезы невольно текли у него из глаз. Он не хотел, чтобы дети видели его таким. Откровеннее всего он был с друзьями – фронтовиками. Они встречались вместе не только 9 мая, гораздо чаще. Спаянные общими испытаниями, они стали настоящими братьями по оружию, им было о чем поговорить друг с другом. Особенно трогательно Николай Иванович относился к своему земляку Б.Ф. Струенкову. Совершенно случайно они встретились на дорогах войны. Обрадовались друг другу, как самые близкие люди. В семье Смолановых, кроме Николая Ивановича, на фронте были еще три  брата. Петр Иванович, защищая Брестскую крепость, был пленен и умер от ран в Германии. Борис Иванович служил на флоте и в годы войны пропал без вести. Его искали после войны, но пока следов не найдено. Константин Иванович служил в авиации, заправлял топливом боевые самолеты. Он пришел с войны живым.

В сельском клубе работал Н.И. Смоланов недолго. Мужские руки требовались в колхозе, и он работал там, где был нужнее. Успевал содержать подворье, готовить дрова на зиму, а еще клал печи своим односельчанам. По общему признанию, они получались у него на славу.

Николай Иванович прожил долгую жизнь. Вместе с женой они воспитали пятерых детей, 10 внуков, 12 правнуков, жили дружно и счастливо.

25 августа 2004 года его не стало. Родные бережно хранят его военные награды: Орден Славы 1 степени, Орден Красной Звезды, медали «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», юбилейные награды.

9 мая вся родня собирается на его могиле и поет ему его любимую песню « В землянке». – Он нас слышит! – убеждена его внучка В.Н. Кеняйкина, больше всех их внуков похожая на дедушку – фронтовика. И в этом году все будет так же, как всегда.

Я к тебе на майские приеду,

На скамейку сяду и шепну.