Смоленко Михаил Александрович
Смоленко
Майор / Артиллерист

История солдата

Вторая мировая… Она оставила след в судьбах огромного числа людей. Это грандиозное семилетнее побоище прошло через многие народы, оставив в их памяти горькие, глубоко врезавшиеся в жизни людей воспоминания.

Эта война не прошла и мимо нашей семьи. Ее прошли мои дедушка с бабушкой.

Во время начала войны они жили на юге страны в Киргизии. Когда началась Великая Отечественная, моему деду Смоленко Михаилу Александровичу было всего 22 . Он учился в Рязанском артиллерийском училище. В один из дней службы из Центра пришел приказ о переводе войск к границе. Мой дед описывает эти события так:

«Мы подъехали к лесистой местности, недалеко от границы. Никто еще не знал о приближающейся войне. Люди жили в землянках, несли повседневную службу.»

Мой дедушка служил в войсках артиллерии. Его назначили командиром взвода. Утром 22 июня его вызвали в штаб части и сообщили, что надо донести командиру войска пакет. Что было в этом пакете, он не знал. И только когда он привез этот пакет своему начальнику, он узнал, что началась война. Мой дедушка прошел Великую Отечественную войну от начала до самого конца.

С первых дней войны Советская Армия начала отступать. Командиром полка, в котором воевал дед, был подполковник Бурков. Дедушка говорит, что это был очень опытный и умный человек, который помогал солдатам и давал им полезные советы.

Дед рассказал мне про первую бомбардировку его части:

«Немецкий самолет раза четыре пролетел туда и обратно вдоль нашей колонны. Все отбегали от колонны, но все же казалось, что снайпер целится именно в тебя и вот-вот попадет в цель. После этого воздушного обстрела, который длился минуты две, оказалось, что из всей колонны был ранен только один человек. И после этого воздушные бомбардировки уже не казались такими страшными.»

На Днепре под Белой Церковью состоялся первый тяжелый бой. В ночь полк, в котором воевал дедушка, был переброшен на другой участок. Наши войска расположились таким образом, что образовался клин со слабыми флангами, и три армии оказались в окружении. В этом кольце советские войска находились около недели. Удалось прорвать три или четыре кольца окружения. А через несколько дней мой дед с пятью товарищами были взяты в плен в тылу врага. Оттуда им удалось бежать в ту же ночь через решетку вагона поезда, в котором везли пленных. После побега мой дед со своими товарищами десять дней шли к своим частям. Они вышли к 21-й армии, где мой дед стал офицером 1-й гвардейской дивизии. 17 февраля 1942 года его ранило, и он был отправлен в Воронежский госпиталь. После госпиталя его послали в 3-й гвардейский артиллерийский полк под Харьков, командовал которым Тимошенко.

Спустя некоторое время он был отправлен в 839 артиллерийский полк под Харьковом. Там он воевал до окончания Великой Отечественной войны. Мой дед принимал участие в грандиозном сражении на Курской дуге. Он закончил войну в звании майора в Чехословакии.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Кемеровская обл., село Новый Барачат

Боевое подразделение 21-я армия, 1-я гвардейская дивизия;
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Оборона Киева, битва на Днепре под Белой Церковью, сражение на Курской дуге, освобождение Чехословакии и др.
Госпитали Воронежский госпиталь

Письмо с фронта 13 апреля 1945 года