Смоленков Андрей Васильевич
Смоленков
Андрей
Сержант / Химический инструктор

История солдата

Смоленков Андрей Васильевич  всю войну провел на Дальнем Востоке. Он защищал восточные рубежи нашей Родины от японцев. Этот мой прадедушка дольше всех был солдатом. Он был призван в Красную армию в 1939 году и демобилизован только в 1946 году.  В августе  1945 года мой прадед совершил подвиг, за что был награжден орденом Красной звезды. Мы знали о награде из рассказов бабушки, а о самом подвиге узнали из информации в интернете. Помог нам в этом сайт «Подвиг народа» потому, что прадедушка умер, когда бабушка была еще маленькой и не помнила рассказов своего отца. Вот как описывает подвиг младшего сержанта Смоленкова документ времен войны : «9, 10.08.45г. На реке Сунгач как парторг роты правильно нацелил личный состав на выполнение боевых приказов и лично проявил инициативу в организации работ по постройке колейных путей на противоположном берегу р. Сунгач.»

Воинская специальность Химический инструктор
Место рождения СССР, Рудовский р-н, с. Глуховка

Дата призыва 1.01.1939
Боевое подразделение 16 отдельный мото-понтонный мостовой батальон 11 понтонно-мостовая бригада 35 армия 1 Дальневосточного фронта.

Орден красной звезды,Медаль "за попеду над Японией"

Наградной лист

Наградной лист

Приказ 1 Дальневосточного фронта от 13 сентября 1945 года.

После войны

После демобилизации прадед Андрей вернулся в родное село Анненка в Тамбовской области, где женился на моей прабабушке Валентине Семеновне. Прадед стал работать оперуполномоченным в уголовном розыске. Прадед продолжал вести борьбу, хоть эта борьба была не с фашистами, а с бандитами, мешающими людям почувствовать счастье мирной жизни. Когда прадед Андрей умер, ему было всего 39 лет, у него остались жена и две маленькие дочки. Его жизнь была хоть и короткой, но  очень яркой. Он всеми силами помогал своей Родине. Я горжусь, что родители дали мне его имя.