Смоленков Николай Лаврентьевич
Смоленков
Лаврентьевич

История солдата

Мой дед по отцовской линии, Смоленков Николай Лаврентьевич, воевал в Бело-Финскую войну, а затем прошёл всю Великую Отечественную войну.

Воевал на Ленинградском, а затем на Волховском фронте.

Был в концлагере. Бежал. Был партизаном. Участвовал в подрыве мостов с фашистскими поездами.

Вернулся живой и относительно здоровый.

После войны прожил ещё 46 лет.

Был очень добрым и очень спокойным человеком.

Не пьянствовал, не курил и не ругался матом. Вообще не употреблял грубых слов.

Работал на Сясьском ЦБК, а выйдя на пенсию, работал сторожем до 74-х лет.

До самой смерти сажал огород, ходил в лес за ягодами и грибами, собирал лечебные травы для своей жены - моей бабушки.

Много возился со мной. Водил меня гулять в лес. Учил партизанским премудростям. Сделал мне деревянный пулемёт Дегтярёва и винтовку Мосина, с которыми в детстве я играл в войну.

У дедушки было пять детей. Со своей женой, моей бабушкой, он прожил всю жизнь. Был ей предан и всегда о ней заботился, так как она часто болела.

Дедушка Коля был одним из главных моих воспитателей - именно его образ жизни, его поведение произвели на меня большое впечатление. Дедушка научил меня видеть красоту природы, беречь растения и с любовью относиться к животным.

Вставал дедушка не позже 6-и утра. Сам готовил, стирал и гладил. Ходил всегда в военной форме без погон. Ежедневно покупал и читал 3-4 номера газет: “Известия”, “Правду”, “Ленинградскую правду”, “Сельскую жизнь”, “Вечерний Ленинград”, “Труд”, “Волховские огни” и некоторые другие. Мне покупал журнал “Искорка”.

Умел делать всё, что было нужно. Сам сделал телегу для перевозки тяжестей. У меня остались сделанные дедушкой вилки. Дедушка сам чинил обувь и всегда (по солдатской привычке) носил под козырьком кепки иголку с ниткой, чтобы суметь пришить, если понадобиться, оторвавшуюся пуговицу или зашить прохудившуюся одежду.

Мне посчастливилось, что у меня был такой хороший дедушка.

Место рождения Россия, Ленинградская область, деревня Черноушево

Боевой путь

Подробностей военной биографии дедушки Коли я не знал. Он почти не рассказывал о войне. Лишь иногда упоминал незначительные с военной точки зрения эпизоды. Рассказывал, как политрук сообщил им о начале войны с Финляндией. Рассказывал, что в их партизанском отряде были Кавказские овчарки. И некоторые другие мелочи.