Смоленков Василий Иванович
Смоленков
Младший сержант / Прожекторист

История солдата

Был призван в 1939 году в ряды РККА. Учавствовал в боях на Халкин-Голе, затем был направлен на Советско-Финскую войну.

Младший сержант, участник Великой Отечественной войны с июля 1941г., служил в 150-м батальоне аэродромного обслуживания Брянского фронта начальником прожекторной станции, учавствовал в наступательном этапе Московской битвы, в Болховской операции, в Воронежско-Харьковской наступательной операции, в Малоархангельской операции. Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов», Брянской операции.

Окончил войну в составе 15-й Воздушной Армии Курлядской группы Войск Ленинградского фронта. Дошёл до Кёнигсберга.

Учавствовал в Советско-Японской войне. Вернулся домой в 1946 году почти слепым, сжёг глаза прожекторами в результате ночных Авиа боёв.

Мой прадед Герой!

Воинская специальность Прожекторист
Место рождения Россия, Челябинская область

Боевое подразделение 150-й батальон Брянского фронта
Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие Московская битва, Болховская операция, Воронежско-Харьковская наступательная операция, Малоархангельская операция, Орловская стратегическая операция «Кутузов»,...