Смоленский Николай Григорьевич
Смоленский
старший сержант / пулеметчик

История солдата

Мой отец, Смоленский Николай Григорьевич, родился 18 мая 1911 года. Был призван на фронт 23.06.1941 года. С ним были призваны его три брата Смоленский Пётр, Михаил и Фёдор. Они проживали в городе Новосибирске по улице Белинского 33 "а" и были призваны Октябрьским райвоенкоматом. К этому времени он был женат на Смоленской Ольги Ивановне и имел двоих детей. Он был пулеметчиком 210 стрелкового полка 82 краснознамённой стрелковой девизами. Западный фронт, старший сержант, участвуя в боях под деревней Масульники Ярцевского района Смоленской области 02.09.1943 года, проявил мужество и находчивость выполняя боевую задачу огнём из своего пулемета обеспечил стрелковой роте продвинуться вперёд и занять вражеские траншеи. Огнём из своего пулемета уничтожил немцев. Его пулемёт отказал работать, не уходя с поля боя, он из автомата вёл огонь по врагам, удачно брошенной гранатой он уничтожил немецких солдат. Удостоин награды  орден "Красной звезды". В этом бою он был ранен, это мы узнали на сайте Память народа. Он был в госпитале под Москвой, раненый в спину, потом было письмо о том, что вышел из госпиталя и пошёл в бой. Больше писем от него не было. В январе 1944 года пришло извещение что находясь на фронте, пропал без вести. Все его братья вернулись с фронта. Я его дочь, Смоленская (Ефанова) Тамара Николаевна, мне 80 лет.  Моему брату Смоленскому Леониду Николаевичу 79 лет. Очень хотелось  бы узнать, где захоронен наш отец.

Воинская специальность пулеметчик

Боевое подразделение 210 стрелковый полк 82 Краснознамённой стрелковой дивизии