Смолин Михаил Абрамович
Смолин
Абрамович

История солдата

Родился 1908г. Иркутская обл. п. Малый Куналей Бичурского района. Пропал без вести в ноябре 1942г под Ростовом – на - Дону.

( Книга памяти Красноярского края. Т.4.с.292 значится, как Фалалеев В.И. Восстановлена настоящая фамилия в 1997 году.)

Его отец Смолин Абрам Евдокимович, 1862г.рождения, мать Смолина Афанасия проживали в п.Малый Куналей Бичурского района вместе с его семьей. В 1931г. отца арестовали, отправили в тюрьму в г.Ула - Удэ, больше никто его не видел. Их имущество в июне 1931г. конфисковали. Смолина Михаила Абрамовича, его жену Смолину Татьяну Константиновну, мать Смолину Афанасию,и детей Ивана 1927г.р. и Григория 1925г..р., Валей 1930г.р. сначала в товарном вагоне отправили в г. Петровск - Забайкальский, а затем в Красноярский край в Майский район, в с.Большой Унгут, где они жили в бараках, за ними было наблюдение, охрана. В 1933г Смолин Михаил Абрамович со своей семьей бежали со спецпоселения в г.Улан -Удэ. Однако документов у родителей не было, поэтому родственник Фалилеев В.И. отдал свои справку ее отцу Смолину М.А. С 1933г. он стал по документам Фалилеевым Василием Ивановичем, а жена тоже Фалилеевой, дети также стали Фалилеевыми, пошли в школу под этой фамилией. Только в 1947 году Григорий отыскал в архиве Бичурского района метрики детей ипри получении паспортов все дети вновь стали Смолиными, в т.ч. и она.

В 1937г. вновь начались репрессии и отец с семьей: женой, детьми: Иваном, Григорием, Валей, родившейся в 1937 году, Зоей, вновь вынуждены были выехать в Красноярский край, где в Канске завербовались работать на мелькомбинат разнорабочими. В 1941г. Михаила Абрамовича под фамилией Фалилеев забрали в армию, где в ноябре 1942г. под Ростовом – на - Дону пропал без вести, о чем его жене было извещение в 1947 г. Настоящий же Фалилеев Василий Иванович жил в с. М.Куналей Бичурского района, где в 1969г. умер.

Решением Октябрьского районного суда от 1.07.97р. суд реабилитировал семью Смолиных. Установил факт смерти Смолина Михаила Абрамовича в ноябре 1942года под Ростовом – на - Дону как пропавшего без вести под именем Фалилеев Василий Иванович.