Смолин Яков Андреевич
Смолин
Яков

История солдата

Женился после того, как пришел после срочной службы в армии, в селе Русская Тавра на Наталье Прохоровне Крылосовой из села Рыбино примерно в 1928 году (в настоящее время - Красноуфимский район Свердловской области). Девушку подобрали родители. Переехал с женой в город (Красноуфимск) после раскулачивания (нужно было сдавать мед по 16 пудов каждые 3 дня) примерно в 1929-1930. Родственники дали с собой лошадь и корову. В Красноуфимске 2 раза поджигали их дом, съехали в городе в другое место и построили новый дом, который существует и по состоянию на 2022 г.

Прошел 3 войны (знаем точно про Финскую 1939-1940 и Великую Отечественную 1941-1946).

Знаем, что в армии был инструктором верховой езды на лошадях, во время боевых действий - разведчиком.

На момент ухода на ВОВ имел жену и пятерых детей, один из которых умер от менингита во время войны. Работал на мясокомбинате ("Заготскот"). Жена работала продавцом на “Главспирт” и с начала войны разрешили продавать спиртное 24/7 (люди были в шоке, давали выпить на последок).

Перед уходом на войну не успел попрощаться с семьей, проезжали мимо, но жены дома не было, дети бегали где-то во дворах. Думал, хотя бы увидеть в последний раз.

Лично участвовал врукопашную с немцами, был в плену у них и ел суп из опила и соломы.

После плена был зачислен в штрафную роту вместе с осужденными, был брошен на освобождение Кёнигсберга (Калининграда), получил многочисленные ранения, в том числе одно практически смертельное, но выжил благодаря тому, что военным вертолетом был доставлен к известному профессору на операцию. Вернулся в г. Красноуфимск в 1946 году. Вернулся очень худым, дети увидели, как мать идет с каким-то парнем под ручку, косо на нее смотрели, что это за парня она нашла, а оказалось, что это их отец. Был очень чистоплотным (всегда была уложенная прическа, упругие пышные от природы волосы укладывал водой и руками, одежда вся отглажена, сапоги начищены), но с войны вернулся проеденный вшами до черноты (например, в районе ремня). В теле оставались осколки, заработал болезнь остеомиелита ребер, прожил до 1958 года, последние годы жизни болел, был прикован к кровати, испытывал мучительные боли.  После войны, когда он и его жена уже были людьми за 40 лет, родили еще двух дочерей 1948 и 1953 годов рождения.

О войне не рассказывал, точной информации о боевом пути и его специальности не имеем.

Хотим выяснить боевой путь нашего деда и отца. Если кто-то знает информацию, прошу найти меня в соц. сетях.

Был представлен к ордену Ленина, но не получил его (видимо, потому что побывал в плену).

Знаем, что он не жалея себя и не боясь никого и ничего, отдал все свои ресурсы во имя освобождения Родины и защиты своей семьи. Был мужественным, отважным человеком.

Место рождения село Русская Тавра

В плену работал на сахарном заводе (свекольной ферме) у немцев.