Смолинский Леонид Люцианович
Смолинский
Леонид
Люцианович
гвардии лейтенант

История солдата

Родился в 1922г. в Москве. Призван из Москвы. Воевал на Ленинградском, 3 Прибалтийском фронтах. Был курсантом военного летного училища в  Лениграде, когда началась блокада. Когда разбомбили учебный аэродром, курсанты стали артиллеристами. В звании Гв.мл. лейтенанта 120 минометного полка получил медаль "За оборону Ленинграда" 22 августа 1943 года. 3 августа 1944г. за участие в захвате двух немецких "языков" 23 июля 1944г. представлен к награждению Орденом Отечественной Войны II степени. 13 октября 1944 года получил Благодарность за участие во взятии Риги. 15 января 1945 года Гв. лейтенант Смолинский Леонид Люцианович был тяжело ранен и встретил Победу уже в Московском госпитале.

После Войны не любил вспоминать про боевые действия. Вспоминал только случайные, спасшие ему жизнь, эпизоды или веселые моменты простой фронтовой жизни. И информацию о его боевом пути мы тоже узнали только из немногих сохранившихся документов и из сайта "Подвиг народа".

Очень жаль, что не дожил он до такой значимой цифры. Умер он в 2005 году. Но мы помним его и благодарны ему, как и всем солдатам великой армии за то, что можем жить.