Смолко Виктор Владимирович
Смолко
Виктор
Владимирович
пехота, пулеметчик

История солдата

Мой отец – Смолко Владимир Михайлович на фронт попал в сентябре 1943 года. Воевал в составе Западного и 3-го Белорусского фронтов стрелком расчета пулемета «Максим». Совсем скоро – 15 ноября 1943-го в ходе Оршанской наступательной операции, проводимой силами Западного фронта получил первое тяжелое осколочное ранение в грудь. Второе ранение – 20 августа 1944 г. отец получил в ходе стратегической наступательной операции «Багратион» по освобождению советской Белоруссии. Далее боевой путь отца в составе войск 3-го Белорусского фронта пролегал в Восточную Пруссию, которая издавна была превращена Германией в главнейший стратегический плацдарм, оборудованный мощной сетью узлов обороны. Овладение Восточной Пруссией составляло важную страницу завершающего этапа войны советских войск в Европе. Благодаря мужеству, героизму советских солдат и умелому руководству наших военачальников немецкие войска в Восточной Пруссии были разгромлены. Следует отметить, что Кёнигсберг, как административный центр Восточной Пруссии - единственный город, не являющийся столицей государства, за взятие которого была учреждена медаль. Такой медалью «За взятие Кенигсберга» был награжден и мой отец. А в ходе Восточно - Прусской наступательной операции 20 января 1945 года он получил третье осколочное ранение. За личное мужество и отвагу в боях с врагами отец был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны I степени». После окончания войны отец продолжал службу на острове Сахалин и только в 1949 году был демобилизован из рядов Красной Армии. Вечная память моему отцу, который внес свой вклад в Великую Победу! Вечная память фронтовикам, победившим фашизм!

Воинская специальность пехота, пулеметчик