Смольников Иван Петрович
Смольников
старший сержант / танковый техник

История солдата

Смольников Иван Петрович родился в с.Ильинка в 1907 году. Окончив школу, пошел работать. Женился на Смольниковой Анне Харитоновне. В 1941 году был призван в РККА и сразу отправлен на фронт.

Службу начал в звании старшего сержанта и назначен на должность старшего бригадира 276-го танкового батальона 24-ой танковой краснознаменной бригады. В течении боевого пути участвовал в боях вместе со своей бригадой на Западном и 1-ом Прибалтийском фронтах.

С конца 1941 года по апрель 1942 года Смольников И.П. участвует в грандиозной операции по обороне Москвы. За что награжден медалью «За оборону Москвы».

За время службы в батальоне с октября 1941-го года Смольников И.П. проявил себя как опытный бригадир по ремонту боевых машин. Участвуя в составе бригады в боях, умело организовывал ремонт техники на поле боя. В боях севернее города Орла с 12 июня по 4 сентября 1943 года старший сержант Смольников непосредственно на поле боя под непрерывным огнем противника со своей бригадой восстановил 9 танков Т-34 среднего ремонта и 23 танка Т-34 текущего ремонта. За данные действия, восстановленную технику и личное мужество награжден медалью «За боевые заслуги».

Старший сержант Смольников И.П., участвуя в боях в Латвийской ССР в должности танкового техника, показал себя бесстрашным воином. В боях за д.Вимбас с 22 сентября по 25 сентября 1944 года, находясь в боевых порядках танков, смело действовал по устранению неисправностей танков под сильным артиллерийским и минометным обстрелом противника. За данный период эвакуировал с поля боя подбитые танки, лично эвакуировал 7 танков и у 10-и устранил неисправности. За данные действия награжден «Орденом Отечественной войны» - 2 степени.

Недалеко от Риги в 1944 году Иван Петрович во время танкового боя под сильным обстрелом противника лично восстановил 3 танка Т-34 т вывел их из зоны обстрела. За личное мужество и за сохраненную технику награжден орденом «Красная Звезда».

После войны вернулся в родное село. Работал в родном колхозе слесарем. В 1959 году Смольников Иван Петрович умер. Похоронен на Ильинском кладбище.

Воинская специальность танковый техник
Место рождения Россия, Краснодарский край, Кущевский район, село Ильинка

Боевое подразделение 276-ой танковый батальон 24-ая танковая краснознаменная бригада

Награды

Орден "Отечественной войны" - 2 степени, орден "Красной Звезды", Медаль "За боевые заслуги", "За оборону Москвы",