Смольников Василий Григорьевич
Смольников
гвардии старшина

История солдата

15.10.1939 года Василий Григорьевич был призван на действительую военную службу, оттуда попал на войну. Прошел всю войну. Во время форсирования реки Одер с 7.03 по 10.03.1945 года, работая начальником радиосвязи, Василий Григорьевич проявил исключительную стойкость и смелость, первым форсировоа Одер и, не смотря на явную опасность для жизни, в укрытии установил рацию, восстановил бесперебойную связь с командованием дивизии и поддерживал ее в течении трех суток. На одерском плацдарме, когда тефонная связь имела частые перебои, т. Смольников, не взирая на арт огонь противника и бомбежку с воздуха, поддерживал устойчивую радиосвязь, передавая командованию ценные сведения о противнике. Во время прорыва обороны немцев на Одере, Василий Григорьевич, как бесстрашный воин, выдвинулся на передовой ПНП командования дивизии и, несмотря на угрозу смерти, установил устойчивую радиосвязь, которую поддерживал до полного прорыва обороны немцев, и, только после тяжелого ранения, когда его без сознания эвакуировали в госпиталь, он прекратил работу радиосвязи. За свою доблесть и мужество Василий Григорьевич был награжден Орденом Красной звезды. Также он был награжден 14 медалями и 4-мя орденами.