Смоловский Андрей Антонович
Смоловский
Андрей
Антонович
Гвардии старший сержант

История солдата

Почти в каждой семье были и есть защитники Родины во времена Великой Отечественной войны. И в нашей семье хранится память о моем дедушке, который прошел всю войну, защищая нашу страну от фашистских захватчиков. Моего дедушку звали Андрей Антонович, было ему 22 года, когда ушел на войну из города Коростышев Житомирской области. К моему сожалению, дедушка не любил вспоминать и рассказывать про тяжелые военные годы, но его можно понять. Дедушка освобождал города и села от фашистов, так-же участвовал в обороне Сталинграда, где смело боролся с захватчиками, за что был награжден медалью "За оборону Сталинграда" и орденом "За Мужество". В одном из боев дедушка Андрей был ранен и попал в госпиталь. После операции его хотели комиссовать, но дед попросился обратно на фронт и тогда ему поручили возить начальника штаба. Мой дедушка был смелым и ответственным человеком, ему много раз приходилось рисковать жизнью под обстрелами, перевозя людей и важные документы. Очень жаль, что он не любил рассказывать о тех годах, и я уже никогда не смогу ничего у него спросить и узнать более подробно. Зато я очень хорошо помню, как каждый год, 9 Мая, дедушка одевал костюм, на котором блестели ордена и медали и гордо шел в колоне с другими ветеранами. Еще дедушка рассказывал, что после ранения врачи хороших прогнозов не давали, и он постоянно и долго лечился. Но потом, бывший фронтовик увлекся пчеловодством и был уверен,что именно пчелы его вылечили и "поставили на ноги". Он всегда очень бережно и с любовью к ним относился, занимался потом пчелками всю жизнь, угощая всех вкусным медом. Умер мой дедушка в 2007 году в возрасте 89 лет, имея 3 детей, 6 внуков и 7 правнуков. Наша  семья будет вечно помнить дедушку Андрея, он всегда в наших сердцах. Память о нем я передала своему сыну Антону, который увлекается историей Великой Отечественной войны, понимая, что никто из защитников Родины не должен быть забыт. Вечная память героям, подарившим нам жизнь!

награды

награды