Смоляк Дмитрий Герасимович
Смоляк
Герасимович
сержант / Командир артиллерийского орудия

История солдата

Мой прадедушка воевал на Ленинградском фронте. Я его никогда не видела, он умер задолго до моего рождения. Но из рассказов моей бабушки, я о нём узнала. Прадедушка не любил рассказывать о войне, из-за этого наши знания очень скудны. Прадедушка защищал Ленинград. 27 августа 1942г, в бою за м. Гатчино, Ленинградской области, был ранен и отправлен в Ленинград, в госпиталь. В этом бою, был награжден медалью “За отвагу”.  До того момента, как открылась “Дорога жизни”, мой прадедушка лежал в госпитале. Он рассказывал, что еды во время блокады было очень мало.  Когда они смотрели в окно, были нередкие случаи, что люди шли, падали и умирали от голода. Был случай, что один раз они проснулись, а на утреннем обходе не было доктора. Оказалось, что он ночью умер и во всем госпитале из мед.персонала осталась 1 медсестра. Это было очень тяжелое время. Люди лежавшие в госпитале - кто мог  ходить, стирали бинты друг другу и помогали в чём могли медсестре.  Когда открылась “Дорога жизни”, моего прадедушку вывезли из Ленинграда.  Он рассказывал, что пока они ехали, немцы бомбили дорогу. Машина, которая ехала впереди, ушла под воду вместе с людьми. Один раз моя бабушка спросила своего папу: “Не страшно ему тогда было?”. Он ответил: “Нет.  Мы были похожи на мешки с костями. Нам было все равно, как  мы умрём. Главное, чтобы было без мук.” После того, как его вывезли из Ленинграда, его положили в госпиталь в Казахстане. Местные жители носили им еду, а врач на них ругался. Оказывается, в связи с тем, что они долго не ели, им нельзя сразу употреблять большие порции еды . Они могли умереть из-за заворота кишки, как произошло с его товарищем, ведь он пережил блокаду Ленинграда, но умер из-за того что съел кусок мяса. После тяжелого ранения, прадедушку комиссовали. Он вернулся к семье. До конца жизни он мучался из-за своей раны, но это ему не мешало быть счастливым. У них была крепкая и дружная семья, состоящая из пяти детей.

Я горжусь своим прадедушкой! Хочу, чтобы о его жизни узнала, как можно больше людей.

Воинская специальность Командир артиллерийского орудия
Место рождения Россия, Брянская обл, Унеченский район, деревня Рюхово

Боевое подразделение 12 ап 66 ад ЛенФ
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие Освобождение Ленинграда
Госпитали Ленинградский

Мой Герой!

Мой прадедушка воевал на Ленинградском фронте. Я его никогда не видела, он умер задолго до моего рождения. Но из рассказов моей бабушки, я о нём узнала. Прадедушка не любил рассказывать о войне, из-за этого наши знания очень скудны. Прадедушка защищал Ленинград. 27 августа 1942г, в бою за м. Гатчино, Ленинградской области, был ранен и отправлен в Ленинград, в госпиталь. В этом бою, был награжден медалью “За отвагу”. До того момента, как открылась “Дорога жизни”, мой прадедушка лежал в госпитале. Он рассказывал, что еды во время блокады было очень мало. Когда они смотрели в окно, были нередкие случаи, что люди шли, падали и умирали от голода. Был случай, что один раз они проснулись, а на утреннем обходе не было доктора. Оказалось, что он ночью умер и во всем госпитале из мед.персонала осталась 1 медсестра. Это было очень тяжелое время. Люди лежавшие в госпитале - кто мог ходить, стирали бинты друг другу и помогали в чём могли медсестре. Когда открылась “Дорога жизни”, моего прадедушку вывезли из Ленинграда. Он рассказывал, что пока они ехали, немцы бомбили дорогу. Машина, которая ехала впереди, ушла под воду вместе с людьми. Один раз моя бабушка спросила своего папу: “Не страшно ему тогда было?”. Он ответил: “Нет. Мы были похожи на мешки с костями. Нам было все равно, как мы умрём. Главное, чтобы было без мук.” После того, как его вывезли из Ленинграда, его положили в госпиталь на Кавказе. Местные жители носили им еду, а врач на них ругался. Оказывается, в связи с тем, что они долго не ели, им нельзя сразу употреблять большие порции еды . Они могли умереть из-за заворота кишки, как произошло с его товарищем, ведь он пережил блокаду Ленинграда, но умер из-за того что съел кусок мяса. После тяжелого ранения, прадедушку комиссовали. Он вернулся к семье. До конца жизни он мучался из-за своей раны, но это ему не мешало быть счастливым. У них была крепкая и дружная семья, состоящая из пяти детей.

Медаль "За Отвагу", Орден "Славы 3 степени", Орден "Красного Знамини"