Смоляк Петр Андреевич
Смоляк

Год рождения: __10._01_.1914
лейтенант
в РККА с __.__.1936 года
место рождения: Казахская ССР, Кокчетавская обл., Щучинский р-н, с. Успено-Юрьевка.

Штурман звена  661-й ночного легкобомбардировочного Берлинского Краснознаменного авиационного полка  в составе 242-ой ночной бомбардировочной Люблинской Краснознаменной ордена Суворова авиационной дивизии.

Окончил пединститут в Алма- Ате. С военной кафедры был  призван на Дальневосточный фронт РККА в качестве радиста.

Политически развит хорошо. Идеологически и морально устойчив. Дисциплинирован. С 1938 года работал секретарем бюро ВЛКСМ 55 Авиаполка.

В преддверии конфликта на Дальнем Востоке командование ВВС РККА сосредоточило значительное количество авиации. К августу 1938 года советская авиагруппировка насчитывала 1298 самолётов, в том числе 256 бомбардировщиков СБ. В их числе был и  самолет бомбардировщик, на котором воевал Смоляк П.А. с 1938-39гг.  Смоляк П.А.  участник боевых действий у озера Хасан. Затем началась Великая Отечественная война. Полк снялся и прибыл на запад.

В этой же должности секретаря бюро ВЛКСМ, Смоляк П.А. вместе с полком   23.06. 1941 прибыл в действующую армию в состав Северо-Западного фронта.     С первого дня стал готовить себя к непосредственно боевой работе в качестве воздушного стрелка - радиста. Руководил комсомольской организацией полка (это была основная работа) и каждую свободную минуту посвящал изучению  материальной части радиостанции и вооружения самолета бомбардировщика.

В июне 1941 с хорошей оценкой сдал экстерном на воздушного стрелка - радиста.  26. 06.1941 г. вошел в состав боевого экипажа. С этого дня началась его боевая деятельность.  Вначале работал стрелком - радистом на самолетах ДБ-3, где произвел 200 боевых вылетов, за что и награжден двумя орденами Союза ССР. В первые дни, месяцы войны летали бомбить Берлин. Вылетало по 5- 6 самолётов, а возвращались 1- 2 ....Звание мл. политрук. Позже переучился на штурмана самолета.

В декабре 1943 года прибыл в 661 ЛБАКП на должность штурмана самолета. С первых дней включился в боевую работу и успешно выполнял боевые задания. Владел отличной техникой самолетовождения в сложных метеоусловиях . Хорошо знал технику противника и умело маневрировал в зоне зенитного огня. Повседневно повышал свой тактический и штурмановский уровень, изучал опыт Отечественной войны.

В марте 1945г как лучший штурман назначен на должность штурмана звена. Отлично справлялся со своими обязанностями. Умело и грамотно руководил боевой работой подчиненного ему состава. Лично Смоляк П.А. за время войны произвел 253 боевых вылетов, из них после второй Правительственной награды в качестве штурмана произвел 153 боевых вылета. Все боевые вылеты были успешны и подтверждены наземными войсками, командованием  и экипажем.

За отличное выполнение боевых заданий получил 14 благодарностей от командования войска и дивизии, 9 благодарностей в составе полка от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

В ночь на 12.03.45 года при бомбардировке ж/д станции (2 км юго-западной Кюстрин), несмотря на сложные метеоусловия и сильный зенитный огонь противника, Смоляк П.А. точно вывел свой самолет на цель и прицельным бомбометанием вызвал большой взрыв, сопровождавшийся  продолжительным пожаром.

Авиация содействовала войскам в овладении Кюстрином прежде всего путем систематического разрушения всех сооружений, используемых немцами для обороны, а в период решительного штурма города уничтожала пехоту в траншеях и артминометные средства противника. Непрерывные удары авиации днем и ночью нанесли противнику огромный ущерб в живой силе и технике, изнурили и деморализовали его войска и ускорили разгром гарнизона.

12.03.45 г. г. Кюстрин был освобожден. Но продолжались бои за взятие Кюстринской крепости. Всего по опорному пункту и крепости Кюстрин воздушная армия произвела 3150 самолето-вылетов, из них дневные бомбардировщики выполнили 389, ночные - 2196 и штурмовики - 575 вылетов. При этом было сброшено 876 т авиабомб. Ударами авиации было уничтожено значительное количество артминометных батарей, складов боеприпасов и живой силы противника. Крепость почти полностью была разрушена и сожжена, сопротивление гарнизона сломлено. Войска 8-й гвардейской армии овладели ею 29.03.45 г.

В марте 1945 г. на кюстринском направлении летчики провели 303 воздушных боя и уничтожили 213 самолета противника, удержав за собой господство в воздухе.

В ночь на 20.04.45года при бомбардировке г. Франкфурт, прицельным бомбометанием Смоляк П.А. вызвал 2 пожара и взрыв. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городом и крепостью Кюстрин и проявленные при этом доблесть и мужество 29.03.45 г. полк, в котором служил Смоляк П.А., был награжден орденом Красного Знамени. За успешные боевые действия в Берлинской операции полк получил почетное наименование Берлинского.

1942г - за отличное выполнение боевых заданий - Орден " Красная звезда".

1943г - Орден "Отечественная война" II степени.

04.06.45 - за отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество тов. Смоляк П.А. ДОСТОИН Правительственной награды - орден "Красное знамя". (661 ЛБАКП Подполковник В.Н. Сонин).

Награжден боевыми медалями "За взятие Берлина", "За Победу над Германией", "За боевые заслуги".

Юбилейными медалями "20 лет Победы", "30 лет Вооруженным Силам СССР", "25 лет Победы" и другими.

За годы войны не было ранений.

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!!

основная информация взята на сайте podvignaroda.ru

В мирные годы Смоляк Петр Андреевич работал директором школы №1 г. Щучинска, директором п. Котырколь, вел предмет - историю. В 1962 г. работал директором Зеленоборской средней школы и учителем истории. Награждён юбилейной медалью "За доблестный труд".                                                               Умер 3 ноября 1983 г., похоронен в п. Зелёный Бор( Щучинская птицефабрика) Бурабайского района, Акмолинской области.

Воинская специальность воздушный стрелок- радист
Место рождения Казахская ССР, Кокчетавская обл., Щучинский р-н, с. Успено-Юрьевка.

Татьяна Михайловна Калюжная -внучка

Дедушка Петр Андреевич Смоляк мне рассказывал, что когда они взяли Рейхстаг -он мелом расписался на стене Рейхстага!

АВТОР Александр Чудаков в своей книге «Ложится мгла на старые ступени…» (Москва, издательство "Время",2001 г.)

.В книге Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени…» (Москва, издательство "Время",2001 г.) опубликованы воспоминания о Петре Андреевиче Смоляке, о том времени, когда он вернулся с войны и работал директором школы №1 г. Щучинска: "В войну директор был штурманом дальней бомбардировочной авиации. Летали с внутренних аэродромов на особо удалённые объекты, и даже бомбили Берлин — немцы меж тем стояли у Сталинграда...Полёты были ночные, туда шли на одной высоте, обратно — на другой...На одной из линеек в годовщину освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков директор спел нам песню «Ой Днипро, Днипро, ты широк, могуч и волна твоя, как слеза». Мы и не знали, что у Петра Андреича такой хороший голос. Он любил свой предмет — историю — и любил нас, и за это мы любили его. .."

Орден Красного знамени

Орден Отечественной Войны II степени