Смоляков Федор Иванович
Смоляков
Федор
старшина/гв. красноармеец / пулеметчик

История солдата

Мой дедушка родился 23 апреля 1913 года в д. Михайловка Шумячского района Смоленской области. Окончил 6 классов местной школы, в 1928 году был принят в комсомол в местную ячейку и являлся её активным членом. В 1929-1931 г.г. активно участвовал в организации колхоза в д. Михайловка, работал в нём, а в 1932 году был призван в Красную Армию. Служил в погранвойсках на польско-российской границе в Западной Украине в конном отряде особого назначения (в конной разведке). После демобилизации работал в разных организациях местного Шумячского уезда.

На фронт призвался на 7-й день  после её начала. Всю войну воевал в 20 гв. сп 7 гв. сд ПрибФ. Ему был вручён гвардейский знак Красной Армии, как отличнику боевой службы, который он с гордостью носил всю войну. Защищал Москву в 1941 году, участвовал в тяжёлых боях за станцию Крюково под Москвой. Участвовал в освобождении Западной Украины от бандеровских и немецких карателей, помогал спасать местных жителей. Дважды был тяжело ранен и дважды контужен. Войну закончил в Польше в начале 1945 года.

Награжден медалью "За боевые заслуги", Орденом Красной Звезды, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", Орденом Отечественной войны 1 степени.

После демобилизации по призыву Компартии участвовал в восстановлении предприятий народного хозяйства (восстанавливал Ярославский тракторный завод в 1945-1946 г.г.). Вернулся домой в 1946 году и начал восстанавливать местный колхоз. Колхозники избрали его своим председателем. В 1951 году по призыву райкома партии поехал учиться на механизатора (тракториста-комбайнёра), а затем организовал районную машинно-тракторную станцию и работал в ней до 1962 года.

Потом вплоть до пенсии работал в родном  колхозе. Вырастил и воспитал пятерых детей, восемь внуков и дождался двоих правнуков. Умер дедушка 5 февраля 2000 года, похоронен в родной Михайловке.

Фёдор Иванович прожил долгую жизнь достойно, был хорошим семьянином, отцом, мужем и дедушкой, добросовестным, честным, трудолюбивым и ответственным человеком. Был уважаем в семье и среди односельчан.

Добрая память о нём останется на долгие годы в сердцах близких и родных людей!

Воинская специальность пулеметчик