Смоляков Иван Георгиевич
Смоляков
Георгиевич
сержантт / воздушный стрелок-радист

История солдата

Смоляков Иван Георгиевич родился 25.08.1925 г, в Алтайском крае, село Панкрушиха. В 1941 году закончил 9 классов и был принят на работу. В 1943 году был призван в Красную армию. С 02.06.1943 года проходил военную службу в 21 запасном Стрелковом полку в должности стрелок, в звании рядовой. В октбяре 1943 года направлен в Барнаульское пехотное училище. В апреле 1944 года учился в 66 школе младших авиаспециалистов.  В ноябре 1944 года стал старшим воздушным стрелком-радистом 650 бомбардировочного авиационного Бранденбургского авиационного краснознаменного полка 188 бомбардировачной авиационной Рижской дивизии 16 воздушной Армии 2-го Прибалтийского фронта, затем 1-го Белорусского фронта.

Воинская специальность воздушный стрелок-радист
Место рождения Алтайский край, село Панкрушиха

Награды

Награжден медалями  "За взятие Берлина", "За Победу над Германией", Орденом "Отечественной Войны 2-й степени"

Награжден медалями "За взятие Берлина", "За Победу над Германией", Орденом "Отечественной Войны 2-й степени"

После войны

После  войны женился, трое детей.  Одна из дочерей рассказывает, что на 9 мая обязательно пел военные песни, особенно запомнилась песня в его исполнении "ВРАГИ СОЖГЛИ РОДНУЮ ХАТУ", пел он всегда со слезами на глазах. Умер в 1987 году.