Смольянинов Егор Кузьмич
Смольянинов
Егор
Кузьмич
Командир отделения

История солдата

В возрасте 41 года Егор Кузьмич был отправлен на фронт в действующую часть. Особое место в его памяти заняла оборона города Великие Луки. Этот город стал местом тяжелых боев как на начальном этапе войны, так и на этапе ее коренного перелома: «Получили приказ: взять высоту. Наша рота двинулась вперед, навстречу шквальному огню противника. Но сила духа русского солдата оказалась сильнее. Немцы стали отступать. И тогда в ход пошла немецкая артиллерия, а после нее — немецкие танки. И давай нас утюжить, давить гусеницами. Живыми и ранеными от нашей роты осталось несколько солдат». Великие Луки удалось освободить в 1943 году.

В одном из боев командир отделения Егор Кузьмич был контужен, упал и потерял сознание, а после попал в плен к немцам. Со второго раза ему удалось сбежать. Но военный трибунал осудил и направил в Штрафбатальон. Он прибыл в штаб Пятой Армии и снова — на передовую. Одна винтовка на три-четыре человека, в бой шли с голыми руками. После первого же сражения осталось меньше половины солдат...

В 1945 году реабилитационная комиссия оправдала Егора Кузьмича, вернув ему награды и честное имя. В 1946 году солдат вернулся в родную деревню.

Место рождения Село Новомосоловка, Аннинский район, Воронежская область