Смольянинов Иван Алексеевич
Смольянинов

История солдата

Мой дед Смольянинов Иван Алексеевич родился 19 ноября 1923 года в селе Никольское Воробьевского района Воронежской области, закончил 7 классов школы.  Призывной комиссией при Воробьевском районном военном комиссариате Воронежской области признан годным к строевой службе и призван на действительную военную службу и направлен в часть 15 октября 1941 года. Военную присягу принял 7 ноября 1941 года при 78 стрелковом полку, ему было присвоено воинское звание рядовой, должность и воинское звание по штату пулеметчик зенитного пулемета. Дед воевал не много: в Великой отечественной войне с декабря 1942 года по февраль 1943 года. 25 февраля 1943 года был тяжело ранен в обе руки и ноги и с февраля по апрель 1943 года лечился в госпитале. 28 апреля 1943 года уволен в запас на основании указа ПВС СССР. От него про войну я ничего не слышал, был слишком мал, а вот его жена, моя бабушка, Смольянинова Прасковья Тимофеевна рассказывала, как его ранило. В то время деду боезапас на пулемет выдали трассирующими патронами, весь, других не было. Немцы их пулеметный расчет  по этим трассерам  быстро вычислили и накрыли минометным огнем, остался один дед в живых.

Сколько себя помню, дед, пока был жив, все время ездил по больницам, лечился. Осколки от мин удалили не все, так с ними и похоронили в 1980 году.

Где воевал Смольянинов Иван Алексеевич не знаю.