Смольянинов Владимир Никифорович
Смольянинов
Никифорович
мл. лейтенант / гвардии сержант,комсорг,командир отделения второго стрелкового батальона,247 гвардейского стрелкового полка,84 Гвардейской стрелковой дивизии,11 Гвардейской Арм...
26.07.1923 - 14.04.1979

История солдата

Родился Смольянинов Владимир Никифорович  26.07.1923 года в  Воронежская обл., Талицкий р-н, Мазейский с/с, с. Мазейка.

До  призыва  работал слесарем на заводе . Был призван в августе 1941 года     Донским РВК, Московская обл., Донской р-н.   После призыва окончил курсы сержанта.   По ранению 7 марта 1943 года был отправлен в госпиталь № 4255 откуда выбыл в 18 медсанбат Донской РВК, Московская обл., Донской р-н.

Гвардии сержант Стрелка отдельного стрелкового взвода при отделе контразведки "Смерш"

За  образцовое выполнение бюоевых заданий  Командывания на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден медалью за Отвагу 14 апреля 1944 года.

Воинская специальность гвардии сержант,комсорг,командир отделения второго стрелкового батальона,247 гвардейского стрелкового полка,84 Гвардейской стрелковой дивизии,11 Гвардейской Арм...
Место рождения Воронежская обл., Талицкий р-н, Мазейский с/с, с. Мазейка

Боевой путь

Гвардии сержант,комсорг,командир отделения второго стрелкового батальона,247 гвардейского стрелкового полка,84 Гвардейской стрелковой дивизии,11 Гвардейской Армии,3-го Белоруского Фронта Гвардии младший лейтенант 247 гв. сп 84 гв. сд 11 гв. А 3 БелФ (247 гв. сп, 84 гв. сд, 11 гв. А, 3 БелФ)

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Проходя службу в отдельном стрелковом взводе при отделе контрразведки "Смерш" в должности рядового стрелка Смольянинов используется на выполнении оперативных задач . При выполнении оперативного задания 5 февраля 1944 года попал под сильный артогонь противника в районе деревне Матрасы , но это не остановило его , и он выполнил задание точно и в срок , благодаря своей смелости и находчивости . В повседневной работе проявлял инициативу имеет ряд задержаний отставших от части дезертиров. Был во взводе примерным бойцом ,дисциплинированным, честно относился к порученной работе .

Орден Отечественной Войны 2 степени

В период подготовке и наступательных операций, так и в ходе боевой операции по прорыву обороны немцев на подступов к Кенигсбергу и штурм самого города и крепости Кенигсберга 6-9 апреля 1945 года Смольянинов проводит большую политико воспитательную работу среди комсомольцев и молодежи .Лично постоянно находясь в боевых порядках наступающей пехоты неустанно руководил полит воспитательной работой и в трудных решающих условиях боев лично воодушевлял бойцов поднимал в атаку. Воспитанная им молодежь шла в авангарде и вела за собой остальных бойцов на штурм крепости и города Кенигсберг . Все задачи поставленные перед батальоном были успешно выполнены с проявлением высокого воинского духа и патриотизма .

После войны

После окончания Войны в 1946 году Кенигсберге  познакомился с Коновал Анной Ивановной  на которой   в последствии женился. в 1947 году они переехали жить в город Донской Московской области ,в 1948 году родилась дочь Валентина  , 1950 году жена  Анна Ивановна неожиданно  умерла .                                                                                                                     В том же году женился на Дувановой Анне Федоровне (подруге жены) -1951 году родился сын -Евгений  и 1955 году родилась Татьяна.                                                                                                                                                                          Трудовая деятельность Владимира Никифоровича  в основном связана с общепитом . После Войны людей надо было одевать и обувать и он работал директором ателье по пошиву одежды и обуви в городе Донском . Затем директором столовой на  17-й шахте, потом экспедитором , затем директором в Столовой в городе Кимовске. Последнее время работал директором ресторана ОРСа "Кимовск уголь"

Война сильно подорвала его здоровье , он перенес 3 инфаркта и 14  апреля 1979 года в  в возрасте 55 лет от сердечной недостаточности. Похоронили  Владимира Никифоровича в городе Донском Тульской области.

Анна Федоровна  (вторая жена ), которая воспитала троих детей , проработала бухгалтером всю жизнь ОРС "Кимоск Уголь" Умерла в возрасте 85 лет. 15.12.2003 года.

Анна
Смольянинова Анна Ивановна

1-я жена солдата . Умерла 1 августа 1950 года . Очень любила Владимира Никифоровича .

Анна
Смольянинова Анна Федоровна

Анна Федоровна прожила с Владимиром Никифоровичем всю жизнь , и в этом браке родила двоих детей .Была лучшей подругой его первой жены и после ее смерти заменила Валентине родную мать и воспитала ее как свою дочь .

Татьяна
Лебедева (Смольянинова) Татьяна Владимировна

Дочь Татьяна , родилась в городе Донском Тульской области 21 мая 1955 года , После окончания строительного техникума с Донского переехала в Черкесск КЧР( Северный Кавказ) Вышла замуж , родила двоих детей.

Валентина
Матухно (Смольянинова) Валентина Владимировна

Родилась 31 октября 1948 года г. Донской Московской области, в 1971 году окончила Новомосковcкий филиал Московского Химико-технологического института им. Менделеева Д.И., по направлению была направлена в город Черкесск КЧР на завод ОАО Черкесское Химическое Производственного Объединения. Где познакомилась и вышла замуж за Матухно Александра Николаевича . На заводе проработала начиная от мастера до Руководящей должности более 40 лет. Имеет двух дочерей Елену и Татьяну и двух внуков Семена и Дениса.