Смоляр Степан Сергеевич
Смоляр
Степан
Сергеевич

История солдата

Смоляр Степан Сергеевич 1909г.р. До войны работал в автоколонне водителем.Был семейным человеком: жена, сын.  Когда началась вторая мировая война 18.07.1941г. был призван семиозерным РВК Кустанайскй обл. Казахской ССР в 310 с.д. Времени на обучение личного состава не было и 310 с.д. сразу бросили на оборону Ленинграда. К сентябрю месяцу на ленинградском форонте сложилась трудная ситуация, ленинград оказался в кольце блокады с потерей Шлиссельбурга. Направлением для блокады избрали Синявинские высоты, с этих высот можно было контролировать территорию от Ладожского озера до р. Мги. Наступление в сентябре 1941г. было тяжелым:леса, топкие болота с одной стороны, с другой- две реки. расстойние, которое нужно было пройти всего 14-16 км. Но 1- Синявинская наступательная операция завершилась не удачно: много погибших и пропавших без вести. Именно здесь было одно из самых жестоких и кровопролитных боев в истории человечества. степан пропал без вести в сентябре 1941г.

Место рождения п.Черниговка Семиозерного р-на Кустанайской области

Боевое подразделение 310 с.д.
Завершение боевого пути сентябрь 1941
Принимал участие Битва под Синявинскими высотами

310с.д. формировалась по приказу Военного Совета Средне-Азиатского военног округа. с 15.07.1941г. В ее состав входили 1080, 1082, 1084с.п.18 августа дивизия 19 эшелонами отбыли в действующую армию. в то время с юга на ленинград наступали немецкие войска, а С западаи с севера - финские. к25 августа дивизия прибыла к Тихвину. на широком фронте в 150км  не было сплошной обороны советских войск. 310 с.д. гибко маневрировала в треугольнике Чудово- Тихвин_ Синявино. С конца августа  начало сентября 1941г.  часть дивизии в условиях непрерывнго дождя, грязи, преодолевая большие трудности марша по болотам получили приказ остановить врага в районе д. Синявино. Немцы назвали эти сражения "Синявинским верденом".  Синявинская операция началась 310 с.д.; 54 отдельнй армией ; 206 отдельно разведывательной ротой, 128с.д.286 с.д. 8 сентября 1941г. ,.

310 с.д. пошла в наступление от рабочего поселка Синявино, однако встретили упорное сопротивление противника., немецкое командовние перебросило в Синявино части 8 танковой и 96 пехотных дивизия. противник прочно занимал оборону и атаковал.1 Синявинская наступательная операция  с 8 п 26 сентября 1941г. закончилась неудачно. , стрелковая дивизия понесла большие потери- 4725 человек убитыми и пропавшими без вести и ранеными.