Смоляр Владимир Семёнович
Смоляр
Семёнович
младший сержант

История солдата

Мой дед (по отцовской линии) СМОЛЯР ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ родился 7 января 1924 года в селе Алкин в семье крестьянина-середняка. Семья жила средними достатками и ничем особо не отличалась. Владимир пошел в школу с 8 лет (тогда в школу брали только по достижении 8 лет). В школе не был отличником, учился средне. В 10 лет убили его отца, но, несмотря на ухудшившееся материальное положение семьи, он не оставил учебу. Так случилось, что до войны он смог окончить только 8 классов средней школы. Кстати, до 7 класса включительно, он учился вместе со своей будущей женой. Проучившись одну четверть в 9 классе, Владимир оставил школу из-за болезни. Выздоровев, он не вернулся в школу, а пошел работать в колхоз, а летом работал учетчиком в тракторном отряде (МТС тогда еще не были отданы колхозам). В январе 42 года он был направлен на курсы механизаторов сельского хозяйства и в апреле 42 года закончил школу с отличием по специальности «комбайнер-тракторист». Весной пахал на тракторе, а летом ремонтировал комбайны.

13 августа 1942 года Владимир был призван в Красную Армию по комсомольскому набору. Из всего села в 42-м он был призван один, его одногодки пошли на фронт в феврале 43 года. Его привезли в Москву, где он должен был пройти мандатную комиссию, т.к., как он узнал позже, он был набран в секретные части - на "Катюши". Из Москвы его направили на Калининский фронт под Ржев в 348ой отдельный гвардейский минометный дивизион "Катюш". Его назначили телефонистом, хотя он просился в разведчики. Изучали телефоны в окопах, а только 7 ноября 1942 года, уже провоевав 2 месяца, они приняли присягу. Сначала он служил телефонистом на батарее, потом на наблюдательном пункте. Провоевал он до конца декабря, когда дивизион отозвали в Москву для ремонта техники.

Вот что рассказывал дед о своей службе:

"Прибыли мы в Москву 29 декабря 1942 года. Поселили нас в клубе им. Русакова, где мы пробыли до 10 февраля 1943 года, когда ночью по тревоге дивизион был поднят, и мы отправились на Брянский фронт за Сухиничи под Жиздру. К тому времени я был уже дивизионным разведчиком. На Брянском фронте 8 марта 1943 года я получил первое ранение в правую руку в результате бомбежки наших позиций 18-ю пикирующими бомбардировщиками немцев. После выздоровления вернулся в свой дивизион. Воевали мы на Брянском фронте до конца мая, когда дивизион опять отозвали в Москву на ремонт "Катюш" и на формирование. Из дивизиона был сформирован 9ый гвардейский минометный полк. Я был назначен старшим полковым разведчиком. 10 июня 1943 года полк подняли по тревоге ночью, и он своим ходом двинулся под Курскую дугу. После того, как были отбиты все атаки немцев, полк направили на юг на 2й Украинский фронт поддерживать 5й Донской Казачьекавалерийский Краснознаменный Гвардейский корпус. Командовал корпусом генерал-лейтенант Селиванов. Наш полк участвовал в освобождении городов Волноваховка, Полога, Орехово, Гуляй Поле и др. За освобождение Волноваховки полку было присвоено наименование Волноваховский. Полк и корпус участвовали в освобождении левобережной Украины. Здесь, на левом берегу р.Днепр, под Херсоном 4 октября 1943 года я был вторично ранен в правое колено очередью из пулемета немецкого танка.

Так я расстался со своим полком, т.к. после выздоровления (летом в госпитале г.Мелитополя) я был направлен в составе маршевой роты на 4й Украинский фронт в Крым. В конце ноября 1943 года я был зачислен ручным пулеметчиком в 1276ой стрелковый полк 378ой стрелковой дивизии, воевавшей в то время в Крыму в районе Турецкого вала - Сиваши. В этой дивизии я был принят в члены ВКП(б). Здесь 28 марта 1944 года я получил третье ранение, два осколка в правом бедре. Опять госпитали: в Макеевке, в Ростове-на-Дону, в Горьком. Из Горького после выздоровления был направлен в Брянск. В дороге я заболел малярией и был госпитализирован в Брянске. После выздоровления был направлен в запасной полк в Брянске и служил в полковой батарее 122-миллиметровых пушек разведчиком-наблюдателем. В августе 44 года в полк приехала комиссия по набору пополнения в воздушно-десантные войска. Я был признан годным к этой службе и попал в 300й гвардейский стрелковый полк 100ой гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая стояла в г.Орша. Учеба, прыжки с аэростата и самолетов и опять на Фронт. Имею 10 прыжков. В ноябре 1944 года дивизия и полк были направлены на 2ой Украинский фронт. Участвовал в освобождении Чехословакии, в боях по разгрому семи танковых дивизий немцев районе озера Балатон  в Венгрии. Здесь я был в звании младшего сержанта и командовал отделением управления минометной роты и одновременно был парторгом роты. Участвовал в боях по взятию столицы Австрии Вены. За боевые действия на полях Венгрии и Австрии имею 3 благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

25 апреля 1945 года я получил четвертое осколочное ранение в голову и попал в госпиталь. День Победы встретил в госпитале. После выздоровления вернулся в свою часть и служил в Венгрии.

Демобилизовался в октябре 1945 года по Указу Верховного Совета СССР как получивший 3 и более ранений. Домой я ехал долгих 25 дней и приехал, наконец, 6 ноября 1945 года".

За участие в боях на фронтах Великой Отечественной Войны дед награжден орденом Отечественной Войны I степени, двумя медалями "За Отвагу", медалью "За взятие г.Вены", медалью "За Победу над Германией" а также всеми, какие только есть, юбилейными медалями. Но все эти награды, на мой взгляд, нисколько не компенсируют то, что он стал инвалидом ВОВ II группы. Дедушка умер в 1999 году от болезней, похоронен в г.Байкальске Слюдянского района Иркутской области, где жил последние годы.