Сморчков Александр Дмитриевич
Сморчков
танковые

История солдата

В Великой отечественной войне мой дед участвовал с 1943 года в составе 1 821 Самоходного артиллерийского Пражского полка 3 Украинского фронта в звании младшего сержанта. Был командиром орудия СУ-100. Принимал участие в боевых действиях на территории 5 государств ( Венгрия, Румыния, Югославия, Австрия,Чехословакия). За проявленные мужество и героизм в ВОВ был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью "За отвагу". Имел тяжелое проникающие осколочно-пулевое ранение в живот. Умер 16 июня 1999 году.

Самое страшное о чем вспоминал дед, это был бой в пригороде города Секешфехервар Венгрии. Бой были настолько тяжелый и кровопролитный, что когда по окончании сражения, дед вылез из своей самоходки, на гусеницах были намотаны куски человеческой плоти. Увидев это, он плакал. В этом бою мой дед, будучи молодым 19-ти летним парнем, получил тяжелое проникающие ранение в живот, от которого не смог оправиться до конца своей жизни, а весь его экипаж погиб. Осколки от снаряда остались в его теле навсегда. И еще он говорил что война, это очень страшное смертоносное явление. И говорил что очень рад, что мне не довелось пережить ее ужасы.

Воинская специальность танковые