Сморчков Сергей Андреевич
Сморчков
Старший сержант / Командир радиостанции

История солдата

Мой отец Сморчков Сергей Андреевич родился в городе Красное Сормово близ города в Горький (ныне Нижний Новгород). В рабочей семье было пятеро детей: четыре сына и дочь, До 1940 года семья переезжала на Камчатку, г. Николаевск-на-Амуре, возвращалась на Волгу, в конце тридцатых годов 20 века приехали в г. Хабаровск. Образование у него было - шесть классов. С 15 лет отец работал слесарем, и в этом возрасте уже был бригадиром. В возрасте 19 лет призван Кировским РВК г. Хабаровска на Тихоокеанский флот, служил в г. Советская Гавань. В начале войны написал рапорт с просьбой отправить его на фронт, в июле 1942 года зачислен курсантом на начальника радиостанции в 116 тяжелую гаубичную артиллерийскую бригаду.Участник Великой Отечественной Войны с 01.04.1943 по 09.05.1945 в составе 116 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады 3 артиллерийской дивизии 5 Армии 1 Украинского фронта. День Победы встретил в г. Прага.Демобилизован в 20.06.1946 в г. Прага. Вернулся в г. Хабаровск. Женился на моей маме Подоляко Вере Павловне в ноябре 1949 г. Я родилась в январе 1951 г., в сентябре 1951 г. семья завербовалась в г. Оху Сахалинской области. Через два года родился сын - Алексей. В г. Охе отец работал слесарем, токарем Охинском ремстройуправлении треста Сахалинспецнефтестрой. После выхода на пенсию в октябре 1984 г. переехал с семьей в г. Советская Гавань Хабаровского края.

Воинская специальность Командир радиостанции
Место рождения Россия, Горький

Боевое подразделение 116 тяжелая гаубичная 3 артиллерийская бригада 5 армии 1 Украинского фронта
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага

У отца были ранения, но в госпиталь он не ложился. Не хотел отстать от своих.

Медаль За Отвагу

Медаль За Отвагу

27.03.1945 в районе гор. Штрелен, двигаясь с радиостанцией в боевых порядках пехоты в течение суток бесперебойно держал связь с ОП. 16.04.1945, двигаясь с р...

Орден Отечественной Войны I  степени

Орден Отечественной Войны I степени