Сморкалов Николай Иванович
Сморкалов
Командир взвода

История солдата

Сморкалов Николай Иванович родился в 1911 году в д. Филоново Проскоковского сельсовета. До войны Николай Иванович служил в НКВД, был Ворошиловским стрелком, имел служебную собаку по кличке Ральф. Люди любили и уважали его. Он был честным, порядочным и отзывчивым человеком. В 1941 году Николай Иванович ушел защищать родину от фашистских захватчиков, будучи командиром взвода. Наш дед геройски сражался с врагами, его подвиг мы никогда не забудем. Николай Иванович умер от многочисленных ранений 29 августа 1942 года и был похоронен в деревне Бешкино, Ржевского района Калининградской области. Своего дедушку - Сморкалова Николая Ивановича мы никогда не видели, но я много о нем слышала от своего отца - Сморкалова Юрия Николаевича, который в 4 года остался сиротой и на его долю выпало немало испытаний, которые не сломили его, а сделали сильным и мудрым человеком. Он разыскал и посетил место братской могилы, где похоронен его отец. Юрий Николаевич всю жизнь чтил и с любовью помнил своих родителей.