Сморода Алексей Игнатьевич
Сморода
Игнатьевич

История солдата

После нападения фашистской Германии на советский союз 22 июня 1941 года, ушёл добровольцем на фронт. Воевал наводчиком орудия 76 мм пушки. Со своим расчётом в составе 136 артиллерийского полка 68 гвардейской стрелковой дивизии степного фронта
Он бил немецкие танки «тигры» и «пантеры». Участвовал в боях под сталинградом. Со своим расчётом участвовал в боях на курской дуге, освобождал г. Киев.
В боях под г. Проскуров на Украине в марте 1944 года был тяжело находился в госпитале.
Имеет звание гвардии ефрейтор. за мужество и героизм, проявленные в боях награждён правительственными наградами: орденом отечественной войны 1 степени, орденом «красной медалями «за отвагу», «за освобождение Киева», «за победу над Германней».

Место рождения Алтайский край, село Харитоново

Награды

Орден Отечественной войны I степени. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Медаль «За победу над Японией». Медаль мирного времени - «За освоение цели