Сморода Иван Николаевич
Сморода

Иван Николаевич Сморода родился 23 февраля 1922 года в селе Харитоново.

15 ноября 1941 года Ивана Николаевича призвали в армию, службу проходил в Москве. Шли сильные бои под Москвой. Воевал в 733-м стрелковом полку автоматчиком. В сентябре 1942 года был переведён в 42-ю лыжную бригаду.

В марте 1943 года тяжело ранен в голову и челюсть, получил сквозное пулевое ранение. Спас Ивана Николаевича друг-автоматчик. Отправили в госпиталь в Москву, потом в город Горький. В госпитале пролежал 4 месяца. После выписки оставили работать в городе Горький (рабочий батальон).

Грузили снаряды для отправки на фронт. Эшелоны отправляли на запад и восток. Служил до декабря 1945 года, был комиссован по инвалидности. На фронте вступил в партию.

После возвращения в родное село18 лет проработал кузнецом в колхозе. В 1972 году вышел на пенсию. 20 января 2005 года Иван Николаевич умер.

Сморода Иван Николаевич, за участие в Великой Отечественной войне получил награды: орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», медаль «За победу над Японией». Медаль мирного времени - «За освоение целинных и залежных земель».

Место рождения Россия, Алтайский район, село Хратиново

Награды

Орден Отечественной войны I степени. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Медаль «За победу над Японией». Медаль мирного времени - «За освоение цели