Смородин Александр Ксенофонтович
Смородин
Ксенофонтович

История солдата

Два года назад ушел из жизни наш брат. Всю жизнь он вспоминал о своих молодых годах, когда мечтал защитить свою Родину.
Ему не пришлось воевать, т.к. по возрасту его не взяли на фронт. В 1944 году, когда брату исполнилось 17 лет, он пошел учиться в летное училище, чтобы стать летчиком. Но на фронт не успел, в мае 1945 года война закончилась. Летное училище расформировали и курсантов отправили служить в воинские части страны.
Александр отслужил в рядах Советской Армии 8 лет, в летной дивизии Василия Сталина, и несколько лет подряд принимал участие в парадах 9 мая. Во время парада его эскадрилья охраняла небо над Москвой. Как он говорил "Мы парадировали над Москвой". В 2001 году мэр Железногорска вручил Александру Ксенофонтовичу медаль, которая искала его 50 лет!

(Тамара, Раиса и Анна Смородины о брате.)