Смородин Дмитрий Иванович
Смородин
Старший сержант

История солдата

Мой дедушка Смородин Дмитрий Иванович был призван на фронт в 1941 году, когда ему было 25 лет. С начала войны до 1943 года он воевал в составе 304 стрелковой дивизии. В 1943 году он был ранен в ногу и награжден медалью "За отвагу". После госппиталя его направили в 64 механизированную бригаду. В 1944 году дедушка  награжден Орденом Красной Звезды, был тяжело ранен в грудь. Осколок снаряда застрял в 5 миллиметрах от сердца. С ним он прожил всю жизнь. В 1945 году дедушка воевал в составе 9 Гвардейского воздушно-десантного полка на Халхин-Голе и в августе 1945 года был награжден медалью "За боевые заслуги". После войны дедушка со своей семьей приехал в Смоленскую область. Некоторое время они жили в Монастырщинском районе, а в 70-е годы переехали в д. Доброхотовка Хиславичского района. Дедушка всегда был очень серьезным, а нам, детям, казалось даже, что он слишком грозный. Но это было только внешне, так как он был немногословен, не любил вспоминать о войне, рассказывать о тех трудностях и тяготах, которые ему пришлось пережить. Он предпочитал заниматься домашним хозяйством, ходить по грибы. А какая у дедушки была клубника!!! Её количество и вкус я не забуду никогда. Дедушка очень любил свою семью, детей, внуков. В настоящее время  четверо детей, восемь внуков и тринадцать правнуков с честью несут по жизни его имя и тот подвиг, который он совершил ради нашей жизни и жизни миллионов освобожденных от фашизма людей. Умер дедушка в 1998 году в возрасте 82 лет. Светлая память ему и всем, кто воевал на этой страшной войне.

Место рождения с. Боренское Воронежской области

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 304 стрелковая дивизия, 64 механизированная бригада, 9 Гвардейский воздушно-десантный полк
Завершение боевого пути Халхин-Гол

Медаль "За отвагу"