Смородинов Петр Владимирович
Смородинов
Владимирович
гвардии старшина

История солдата

Смородинов Петр Владимирович. Годы жизни: 17.10.1914-1994 гг. Мобилизован: 27.06.1941 года. Демобилизован 25.09.1945 года.

Петр Владимирович был мобилизован практически сразу после начала войны, 27.06.1941 года, Бауманским РВК г. Москвы в 164 танковую бригаду механиком водителем танка. В дальнейшем был переведен в 3-ю Гвардейскую танковую бригаду, которая затем была переименована в 3-ий Гвардейский танковый Минско-Гданьский ордена Ленина Красного знамени Ордена Суворова полк.

Участвовал в боях по всей линии фронта на протяжении всей войны, дважды горел в танке и был контужен.

Воевал в составе следующих фронтов:

• Западный фронт
  • Южный фронт
  • Воронежский фронт
  • Степной фронт
  • 1 Украинский фронт
  • Ленинградский фронт
  • 2 Украинский фронт
  • 3 Белорусский фронт
  • 1 Прибалтийский фронт
  • 2 Белорусский фронт

За особые боевые заслуги и отличные боевые действия при освобождении городов от немецких захватчиков был неоднократно отмечен грамотами и награжден медалями и орденами, в частности за освобождение городов Минск, Вильнюс, Борисов и крепости Гданьск. Отмечен наиболее ценной солдатской медалью «За Отвагу». 4 марта 1945 года участвовал в операции по взятию города Кезлин и окружению группировки немецких войск в Восточной Померании, что открыло выход нашим войскам на побережье Балтийского моря.

После подписания Германией акта о безоговорочной капитуляции, служил в должности шофера слесаря, в звании Гвардии Старшины.

Хрупалов Кирилл (Правнук)

Мой Прадед Петр Владимирович, еще до войны женился и у него родилась дочь Елена, моя бабушка, чью фотографию, вместе с фото Моей Прабабушки он носил всю войну в гимнастерке, как воспоминание и стимул поскорее закончить войну и вернуться к семье. После войны он всю жизнь проработал водителем. На войне он получил много медалей и орденов, однако он ими абсолютно не дорожил, до такой степени, что он давал в них играть мне, а я большинство их потерял. Дед Петя был сильным человеком, наверное это и помогло ему выжить на войне.

За отвагу

За отвагу