Сморудов Владимир Матвеевич
Сморудов
Матвеевич
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой отец, Сморудов Владимир Матвеевич, родился в 1921 году, в Смоленской области. В 1937 году его отец — Матвей Иванович, был раскулачен и отправлен на строительство Беломор-канала (в 80-х реабилитирован). На плечи деда взвалилось домашнее хозяйство.
После окончания средней школы был призван в Красную Армию. Служил в Белоруссии, где и встретил войну. Их часть в первые часы войны подверглась бомбардировке, приняла неравный наземный бой и попала и в окружение. В июле 1941 года дед попал в плен, но сумел бежать, и вскоре продолжил свой фронтовой путь.
Был награжден медалями — «За отвагу», «За взятие Будапешта» , (бои продолжались с 20 января 1944 года по 13 февраля 1945 года), «За взятие Вены» (бои продолжались с 16 марта по 13 апреля 1945 года). В боях за Вену был тяжело ранен в шею, потерял много крови, и День Победы встретил в госпитале.
Воевали и два его брата — Александр и Григорий, Александр не вернулся (бой за хутор Богатов Ростовской области был для него последним. Похоронен в братской могиле (900 человек) в январе 1943 года) и отец помогал встать на ноги своим племянникам.
Из армии отец демобилизовался в 1946 году и вернулся к матери на разрушенную Смоленщину.
Воспитал восемь детей. Был незаурядным гармонистом, играл на всех деревенских свадьбах и проводах юношей в армию. Работал главным механиком в совхозе до пенсионного возраста. В 90-х года — инвалидность по военному ранению. В 70 лет закончил курсы водителей — ездил на запорожце, оке.
И главное, что с моим отцом успел пообщаться мой сын.
Отца не стало в 2006 году. Его любимый праздник был 9 Мая — День Победы!