Смурыгин Иван Алексеевич
Смурыгин
гвардии сержант сухопутных войск / командир роты автоматчиков

История солдата

Смурыгин  Иван  Алексеевич  до  войны  жил  и   работал  в  деревне Погорелки  в  Ярославской  области. Вместе  с  женой  Марией  Сергеевной  они  воспитывали  8  детей. Когда  началась  Великая  Отечественная  Война,  ему  было  37  лет  и  он, не  раздумывая,  оставив  семью,  ушёл  добровольцем  на  фронт.  Уже  на  фронте  из  письма  от  жены  он  узнал, что  в  декабре  1941  года  у  него  родился  девятый  ребёнок – дочка Нина. В  1941  году  от  солдата  изредка  приходили  весточки  с  фронта.  Он  служил  гвардии  сержантом  сухопутных  войск  в  129  гвардейском  стрелковом  полку, командовал  ротой  автоматчиков. В  1942  году  связь  с  ним  прервалась, а  в  1943  году  семья  получила  извещение  о  том, что  Иван  Алексеевич  в июле  1943  года  пропал  без  вести  под  Смоленском. Он  так  и  не  увидел  свою  младшую  дочку Нину.  Приказом  командира  129  гвардейского  стрелкового  полка  №  012 – Н  от  16  июля  1943  года  Смурыгин  Иван  Алексеевич  награждён  медалью  «За  боевые  заслуги».  Долгие  годы  дети  и  внуки  Ивана  Алексеевича  занимались  поисками  сведений  о  пропавшем  отце  и  дедушке, но  до  сих  пор  неизвестно  даже  место  его захоронения.  Удостоверение  о  награде  было  вручено  детям  героя  только  в  1996  году  в  городе  Ярославле.

Воинская специальность командир роты автоматчиков
Место рождения Россия

Боевое подразделение 129 гвардейский стрелковый полк, командир роты автоматчиков
Завершение боевого пути пропал без вести в 1943 году
Принимал участие бои под Смоленском

Награды

Приказом  командира  129  гвардейского  стрелкового  полка  №  012 – Н  от  16  июля  1943  года  Смурыгин  Иван  Алексеевич  награждён  медалью  «За  боевые  заслуги».

Приказом командира 129 гвардейского стрелкового полка № 012 – Н от 16 июля 1943 года Смурыгин Иван Алексеевич награждён медалью «За боевые заслуги».