
Пётр
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Воинская доблесть
С 19 августа 1941 года в соответствии с приказом НО ССС N-0068 в г. Алма-Ата Казахской ССР (Средне-АзиатсРкий ВО) началось формирование 391 стрелковой дивизии. Продолжалось оно до ее отправки на фронт – 8 ноября 1941 года, при численном составе – 11911 чел. Вошли в неё три стрелковых полка: 1280, 1278 и 1024. В командный состав проводили тщательный медицинский и политический отбор опытных, надежных военных и партийных руководителей. В процессе формирования проводилось специальное обучение, усиленная военная подготовка состава дивизии, стрелковая, тактическая. С 10 декабря 1941 года по 18 января 1942 года 391 СД находилась в резерве Главной Ставки Верховного Командования под г. Москва. В командный состав 1024 СП был определен мой дедушка, Смурыгин Пётр Васильевич. Он был назначен командиром отделения.
18 января дивизия перешла в распоряжение 3 Ударной Армии. Был отдан приказ по овладению гор. Холм Калининской (ныне Новгородской) области. Это важный узловой город, из которого дороги ведут во все направления: на Москву, Ленинград, Псков, Минск, Ростов, Сталинград. Именно, поэтому фашисты уже в сентябре 1941 поспешили его занять и бились за него до самого конца войны. Они даже отдельную медаль учредили за город Холм.
С 2 сентября 1941 года бои с ними вели партизаны. Боевая деятельность 391 СД началась с момента разгрузки на ст. Горовастица, с 5 февраля 1942 года. Далее части дивизии по сильному морозу, во время метели, по заснеженным дорогам с тяжелой техникой и вооружением совершили 190 км. марш от ст. Горовастица до населённых пунктов: Петровка, Медово, что находились в районе города Холм. 391 СД приехала из теплого Казахстана. Теплых вещей было недостаточно, греться было негде и некогда, многие бойцы обморозились, устали, но отдыхать возможности не было. И после зимнего трудного перехода, как только дошли до места, началось первое наступление на город Холм.
Случилось это 13 февраля 1942 года. Фашисты к этому времени подтянули новые силы, дополнительную технику. У нас же в начале войны было недостаточно вооружения, и все же нашим войскам удалось отвоевать территорию, но из-за нехватки вооружения пришлось отступить. В этом жестоком первом наступлении из 391 СД участвовали 1278 и 1024 СП. Третий полк в бой вступил позднее. Потери сразу были огромные, и среди солдат, и среди командного состава. Большинство пали смертью храбрых. В этом кровавом бою погиб мой дедушка, командир отделения, Смурыгин Пётр Васильевич. Я не знаю подробностей боя, но мне известно, что он погиб 19.02.1942 года, в одном бою, в один день с Морозовым Анатолием Ивановичем, с командиром его 1024 СП. Командир 1280 СП был тяжело ранен и от ран тоже скончался. 9 марта 1942 года был ранен командир 391СД полковник Коваленко Д.А., который командовал ею с момента формирования. Выбыл почти весь политсостав и огромное большинство начсостава. Фиксировать потери некому было, поэтому много сообщений уходило « без вести пропавших», более 1000 человек. В боях за эту землю погибли более 15 тысяч советских солдат и офицеров.
. С 13.02.42 г. по 20.03.42 г. 391 СД провела 20 наступательных боев с немецко-фашистскими частями, превратившими г. Холм в сильно укрепленный узел сопротивления. К 1 мая 1942 года в 391 СД боевой состав уменьшился в 2 раза и составил 6641 чел. Но это было только начало битвы за город Холм. Несмотря на огромные потери, дух наших частей не был сломлен. Наоборот, все последующие годы велись упорные бои. В результате захватывались трофеи, уничтожались вооружения, укрепления врага и сами враги. Только через два года 21 февраля 1944 года город Холм был полностью освобождён от немецко-фашистских захватчиков,в ходе ожесточенных наступательно-оборонительных боев с которыми, Холм был полностью разрушен.
Всю жизнь в нашей семье считали дедушку « без вести пропавшим». Всю жизнь я искала его и не теряла надежды. И вот, теперь я знаю, куда можно поехать и положить цветы в память о нём, о его подвиге. В Холмском районе и самом городе очень много братских могил. В списках нет фамилии Смурыгин, как и многих других участников, погибших за этот город. Но место мне известно, и спасибо холмичам, которые ставят памятники и ухаживают за могилами наших родных. Низкий им поклон.
История города тесно связана с Великой Отечественной Войной, и знаменательно, что в Год Защитника Отечества, накануне 80-й годовщины Великой Победы решено городу Холму присвоить звание «Город Воинской Доблести». Город достоин этого звания, как достойны звания героев, погибшие за него. Поздравляю всех жителей города с присвоение высокого звания и с праздником!
Вечная Слава Героям!
Боевой путь
Погиб в первом бою в г.Холм 19.02.1942г.